Иммунитеты людей, живущих вместе, приспосабливаются друг к другу

Автор
4
Иммунитеты людей, живущих вместе, приспосабливаются друг к другу

Команда исследователей во всех образцах считала количество иммунных клеток в каждом из 54 различных состояний активации.

Бельгийские ученые, изучив по образцам крови иммунные системы 670 здоровых людей, заметили интересную закономерность: иммунитеты людей, живущих вместе, были удивительно похожи. О новом исследовании сообщает портал New Scientist.

Адриан Листон из Католического университета Лувена в Бельгии и его коллеги изучили образцы крови 670 здоровых людей в возрасте от 2 до 86 лет. Команда исследователей во всех образцах считала количество иммунных клеток в каждом из 54 различных состояний активации. Затем ученые проанализировали дополнительные образцы крови от четверти этих добровольцев в течение следующих шести месяцев.

По словам ученых, иммунные профили остаются на удивление стабильными. Даже когда иммунная система во время какой-либо болезни испытывает стресс, она быстро восстанавливается и возвращается к исходному состоянию. Однако Адриан Листон заметил интересную закономерность: иммунная система людей, живущих вместе, на удивление похожа.

Ученые объясняют это тем, что живущие вместе люди, как правило, придерживаются аналогичной диеты, ведут похожий образ жизни: например, партнер непьющего человека будет, скорее всего, меньше пить. Кроме того, живущие вместе люди обмениваются друг с другом вирусами.

Также они имеют схожие коллекции кишечных бактерий, найденных в домашней пыли или полученных от детей. Ученые отмечают, что понять, какое влияние окажет это приспособление иммунитетов на здоровье конкретного человека, очень сложно. Оно может быть как положительным, так и отрицательным.