Народные рецепты для здоровья глаз

Автор
6
Народные рецепты для здоровья глаз

О важности здоровых глаз для полноценной жизни современного человека говорить излишне - хорошее зрение всегда было залогом хорошей жизни.

В наше время полнейшей компьюеризации всех процессов, когда гаджеты плотно вошли в нашу повседневную и рабочую жизнь, важность здоровых глаз сложно переоценить. Глаза – это наше все, основной фактор коммуникаций с внешним миром. Поэтому важно заботиться о здоровье глаз, проводить поддерживающие и профилактические процедуры.

Для этих целей у народных лекарей припасен целый арсенал простых и доступных по цене средств, которые поддержат здоровье глаз в норме. Сегодня рассмотрим некоторые из них.

Берем ряску, листья кассии остролистной, трава пустырника пятилопастного в равном соотношении, заливаем 3 ст. ложки смеси 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем в течение одного часа, процеживаем. Принимаем по 1 ст. ложке 3–4 раза в день при глаукоме.

Ягоды черники (1 дес. ложк.) заливаем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем в течение 2,5-3 часов, отжимаем, процеживаем. Принимаем внутрь по 2-3 ст. ложки настоя 3-4 раза в день при воспалительных заболеваниях глаз.

Сок одуванчика (3 мл), сок лука репчатого (2 мл), свежий майский мед (4 г) тщательно перемешиваем и оставляем настояться в темном месте на 4 часа. Полученную мазь следует закладывать за веко 2–3 раза в день. Эта лечебная смесь используется при ухудшении зрения, для профилактики и лечения катаракты, при бельме.

В равных соотношениях берем корень алтея лекарственного, листья мальвы лесной, семена льна и заливаем микс 2 ст. ложки смеси литра крутого кипятка. Настаивать это зелье лучше всего в термосе в течение 7-8 часов, затем процеживаем. Этим настоем рекомендуется промывать глаза и веки при конъюнктивитах, блефаритах.

Для примочек и промываний при воспалениях глаз делают такой настой. Берут в равных пропорциях цветки бузины травянистой, цветки василька синего, траву очанки лекарственной, отмеряют 1 ст. ложку смеси 1 и заливают 1 стаканом крутого кипятка. Это средство также рекомендуется настаивать в термосе. По истечении 7–8 часов все процеживается через четырехслойный марлевый фильтр.

Заливаем 1 ст. ложку измельченного корня алтея полулитрами кипятка, держим на медленном огне в течение 30–40 минут. Настаивать средство надо до полного остывания, затем процедить его и использовать для промываний 3–4 раза в день при различных воспалительных заболеваниях глаз.

В качестве примочек при воспалении глаз используют березовый настой: 1 ст. ложку почек березы заливают 1,5 стакана крутого кипятка, настаивают в течение 4–5 часов, процеживают.