Страсть к жирной пище – наследственная

Автор
Страсть к жирной пище – наследственная

Результаты эксперимента объясняют, почему одни легко переносят низкокалорийную диету, а другие мучаются от голода.

Возможно, страсть к жирной пище имеет генетические объяснения, утверждают ученые, выделившие ген CD36, благодаря наличию которого человека тянет на жирненькое.

В исследовании приняли участие 317 афро-американцев, мужчин и женщин. У этой этнической группы риск ожирения и развития болезней, связанных с лишним весом, особенно велик.
Участникам было предложено попробовать итальянский салат с разным количеством масла в качестве заправки. Затем участники оценивали содержание масла и должны были охарактеризовать салат по шкале от "очень жирный" до "совсем не жирный".

Затем ученые исследовали слюну пациентов на наличие в ней гена CD36 и сравнили результаты.
Выяснилось, что обладатели гена оценили салат как более жирный. Кэтлин Келлер, участник группы исследователей объясняет: "В процессе эволюции люди, которые лучше чувствовали жир, лучше выживали. Но сегодня потребность в наличии этого гена отпала".