С каждым годом в мире растет число "врачей-убийц"

Автор
4
С каждым годом в мире растет число "врачей-убийц"

Можно предотвратить достаточно большое количество смертельных случаев в результате врачебных ошибок, внимательнее относясь к жалобам.

Ученые из Стэнфорда в сотрудничестве с австралийскими правоведами на территории США обнаружили сотни "убийц-врачей", по вине которых произошла примерно треть случаев врачебной халатности в стране. Группа ученых из Стэнфорда совместно с австралийскими специалистами-правоведами выявила около 600 медиков, которые в результате своей некомпетентности стали виновниками смертей пациентов или иных проблем, на которые жаловались их пациенты.

Это составляет всего 1% врачей по всей территории Штатов, о чем говорится в опубликованной в издании New England Journal of Medicine статье. Один из активистов группы Стенфордского университета Дэвид Штуддерт предполагает, что таким образом можно в итоге предотвратить достаточно большое количество смертельных случаев в результате врачебных ошибок, внимательнее относясь к жалобам пациентов на некомпетентные и непрофессиональные действия определенных врачей.

При этом он отмечает, что только в 3% случаев выявления нарушений суд наказывал виновных врачей, а в остальных случаях родственники пострадавших или погибших шли на перемирие "добровольно", позволяя и далее врачам работать в этой сфере.