Восстанавливаем микрофлору кишечника после антибиотиков

Автор
5
Восстанавливаем микрофлору кишечника после антибиотиков

Очень важно после лечения антибиотиками восстановить нормальную микрофлору пострадавшего кишечника.

Лекарства, кроме того, что помогают одолеть какую-то болезнь, наносят вред, нарушая баланс в кишечнике, ослабляя печень. Важно понимать, что микрофлора человека содержит более миллиона организмов, которые отвечают за метаболизм, защиту от инфекций и очищение тела.

А лекарства антибиотического принципа действия, при том что они очищают организм от инфекций, попутно убивают на своем пути абсолютно всю микрофлору. Ее восстановление подразумевает нормализацию уровня этих микроорганизмов и состояния эпителия.

Если этого не сделать, прием антибиотиков может обернуться негативными последствиями в виде:

- ослабления иммунной функции;

- появления аллергии;

- гормональным дисбалансом;

- экземой, бессонницей.

Случается, что последствия приема антибиотиков может обернуться появлением таких психологических расстройств, как приступы тревоги и паники. В период реабилитационных мер после приема антибиотиков следует пить много воды, кисломолочных продуктов. Хорошо помогает восстановить микрофлору чайный гриб - он насыщает тело полезными микроорганизмами.

Для восстановления нормальной работы кишечника нужно употреблять пребиотик - это не перевариваемый пищевой ингредиент, который оказывает положительное воздействие на организм, повышает сопротивляемость кишечника, улучшает гидролиз и всасываемость стенками кишечника полезных веществ. При этом также повышается иммунитет кишечной микрофлоры, происходит восстановление пищеварительной и выделительной систем.

К пребиотикам относятся фруктоолигосахариды, которые содержатся в ряде продуктов: топинамбуре, корне цикория, луке, бананах, меде, чесноке. В продаже есть специальные лекарства, которые помогают устранить последствия приема антибиотиков.

Хорошо пропить лактулозу - известное слабительное лекарство. Данного соединения также нет в простых пищевых продуктах, для его принятия нужно покупать целый комплекс витаминов (лактулоза не всасывается нашим организмом, она перерабатывается только при помощи других микроэлементов).