В Доминиканской Республике выявленен опасный вирус

Автор
2
В Доминиканской Республике выявленен опасный вирус

Выявлено 10 случаев заражения вирусом Зика, никто из больных не госпитализирован, лечение проводится амбулаторно.

На территории Доминиканской Республики создан штаб по чрезвычайным ситуациям в связи с выявлением в стране вируса Зика, передает УНН со ссылкой на ТАСС.

По данным министерства здравоохранения карибской страны, 10 из 27 взятых проб у пациентов с подозрением на инфекцию и отправленных в Центр по контролю и профилактике заболеваний США дали положительный результат. Больные, которым диагностирована лихорадка, проживают в Национальном округе, в северной части Санто-Доминго, в провинции Бараона на юго-западе страны и в городе Химани на границе с Гаити.

В восьми случаях заразились граждане в возрасте от 15 до 57 лет, еще в двух - дети младше пяти. 

Вместе с тем министерство здравоохранения призвало все родильные дома, гинекологов, акушеров и врачей-перинатологии установить особое наблюдение за беременными женщинами. Самих беременных на период эпидемии власти призвали принять меры предосторожности, чтобы избежать заражения вирусом.

Дело в том, что у будущей матери вирус может спровоцировать микроцефалии плода. Это приводит к формированию у новорожденных уменьшенных размеров головы и мозга. При этом женщинам репродуктивного возраста рекомендуется отложить планируемое зачатия ребенка на более позднюю дату. Для этого во всех медицинских центрах страны бесплатно раздаются противозачаточные средства.

У инфицированных людей вирус Зика вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в суставах, воспалительные процессы, в отдельных случаях может стать причиной тошноты и рвоты, расстройства и болей в желудке. Инфекция передается комаром Aedes aegypti, который также является разносчиком денге, Чикунгунью и желтой лихорадки. Главным методом борьбы с ним является уничтожение питомников насекомых.

Напомним, 21 января Министерство здравоохранения Бразилии обнародовало данные, согласно которым все больше детей в стране родились с физическими недостатками после заражения их матерей вирусом Зика.