Врачи приспособили москитные сетки для лечения грыжи

Автор
5
Врачи приспособили москитные сетки для лечения грыжи

Международная группа ученых нашла новое применение москитным сеткам – их начали использовать в хирургических операциях при лечении паховой грыжи.

Как сообщают иностранные СМИ, применение москитных сеток в хирургических операциях освоила группа специалистов из Швеции и Уганды. Результаты их исследований были опубликованы в американском журнале New England Journal of Medicine. Паховая грыжа представляет собой патологию, при которой брюшина выпячивается в область пахового канала. Единственным методом борьбы с ней является операция, без которой у человека могут развиться осложнения, способные привести к летальному исходу. Ежегодно болезнь диагностируют примерно у 200 млн человек, в то время как число операций паховой грыжи не превышает 20 млн в год.

По словам автора исследования, Дженни Лофгрен из шведского Университета Умео, хирургическая сетка для такой операции, которая восстанавливает целостность поврежденной стенки брюшины, стоит от 100 долларов. Для медицины развивающихся стран, к примеру, африканских, это очень большая сумма. Поэтому в ряде медицинских учреждений таких стран начали использовать москитные сетки. Однако эффективность этого метода до сих пор не была изучена.

По итогам исследований, в которых приняли участие более 300 взрослых мужчин из сельских районов Восточной Уганды, такое "замещение" было признано учеными безопасным. При этом часть мужчин оперировали с традиционной сеткой, часть – с москитной. "Результаты показали, что последующие послеоперационные осложнения были достаточно легкими, и между группами не было существенных различий", – резюмировали исследователи.