Антибактериальное мыло может быть причиной бесплодия

Автор
3
Антибактериальное мыло может быть причиной бесплодия

Выводы ученых США по поводу современных образцов антибактериального мыла не утешительны.

Врачи убеждены, что мыло со специальными дезинфицирующими компонентами вредит здоровью, и особенно негативно отражается на способности женщин забеременеть, а мужчин - вырабатывать полноценную сперму. Врачи протестировали несколько образцов твердого и жидкого антибактериального мыла, и обнаружили там высокую концентрацию вредных для здоровья веществ.

Инициатором исследования выступил FDA. В своем докладе комиссия сообщила, что антибактериальное мыло может способствовать развитию мужского и женского бесплодия, устойчивости к антибиотикам, и нарушает гормональный фон. Вред антибактериального мыла в основном обусловлен содержанию веществ триклокарбан и триклозан.

Именно они обеспечивают антибактериальный эффект. При этом считается, что эти вещества могут проникать через кожу и слизистые в кровь.

 В список вредных мыл не были включены специализированные средства для очищения рук с добавлением этилового спирта. Такое жидкое мыло применяют в медицинских учреждениях, и его антисептический эффект обусловлен спиртом.

 FDA поставили производителям антибактериального мыла условия, согласно которым производство должно выдавать безопасный продукт. Следует заметить, что в производстве антибактериального мыла больше маркетинга, чем реальной пользы.

Твердое натуральное мыло имеет естественные антибактериальные свойства за счет наличия щелочей, а обычное жидкое мыло для рук не может быть полноценным средством очищения кожи. Кроме того, жидкое мыло по составу принципиально отличается от твердого и здесь присутствуют нефтепродукты.