Узвар из сухофруктов: готовим традиционный рождественский напиток

Автор
Узвар из сухофруктов: готовим традиционный рождественский напиток

Этот старый рецепт является одним из двенадцати традиционных блюд, которые украинцы употребляют в канун Рождества.

Узвар - это компот из сухофруктов: в основном, из яблок, груш и слив, однако различные рецепты узвара включают изюм, сушеные вишни и сушеные абрикосы (курагу). Узвар - очень освежающий, вкусный, полезный напиток и его легко сделать.

Название "узвар" происходит от слова "заваривать". Традиционно напиток не варили долго, а скорее доводили до кипения, и потом фрукты заваривали, настаивая. Этот напиток традиционно подают на Рождественский ужин (Сочельник, Свята вечеря) в Украине, России, Польше, Литве. Этот старый рецепт является одним из двенадцати традиционных блюд, которые украинцы употребляют в канун Рождества. Каждое из двенадцати блюд связывается с одним из двенадцати апостолов.

Рецепт

Вам понадобится: по 1,5 стакана сушеных яблок, груш, абрикосов или слив и шиповника, 3 столовые ложки сахара, 5 литров воды.

Как приготовить узвар

Подготовить ингредиенты. Вымыть сухофрукты. Тщательно убедитесь, что на них нет песка или остатков почвы.

Положите все сухофрукты в большую кастрюлю для приготовления пищи, залейте ее холодной водой, накройте крышкой и поставьте на конфорку, на умеренный огонь, и доведите на медленном огне до кипения.

Варить на медленном огне 10-15 минут, а затем попробовать и добавить сахар (или мед), если необходимо. Количество сахара (или меда) может изменяться. Все зависит от того, насколько сладкие фрукты. Если фрукты достаточно сладкие, то вы можете вообще обойтись без сахара. Компот не должен быть приторно-сладким – вкус самих фруктов должен доминировать.

Снимите кастрюлю с конфорки, и пусть узвар остынет до комнатной температуры, что может занять несколько часов, в течение которого напиток настаивается.

Отцедите узвар, отделив жидкость от мякоти фруктов. Если вы видите, что жидкость слишком насыщенна, добавьте немного кипяченой воды, чтобы разбавить напиток.

Залить компот в кувшин. Подавать охлажденным или комнатной температуры. Он может хорошо храниться в холодильнике в течение нескольких дней. Сделать узвар современнее по духу и тоньше по вкусу помогут пряности - корица, гвоздика, бадьян, имбирь.