Какими целебниыми свойствами обладает любисток
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Лечебные свойства этого растения объясняются его богатым витаминно-минеральным составом.
Состав любистка
Любисток и все его части (трава, семена, корень) содержат эфирные масла (в семенах - 1,5%, в корнях - 0,5%, в свежих листочках - 0,25). Кроме эфирных масел, в состав любистка входит большое количество витаминов и минеральных веществ, а также крахмал, моно- и дисахариды, органические кислоты, кумарин, смолы, камедь.
Любисток помогает избавиться от малокровия, успокаивает нервы, облегчает мигрени. Это растение оказывает мочегонное и противовоспалительное действие на организм, следовательно, его можно использовать для устранения отеков. Любисток усиливает перистальтику кишечника и обладает мягким слабительным эффектом.
Воздействие любистка на организм
Наиболее полезен корень растения, он обладает желчегонными, антибактериальными, противосудорожными, мочегонными и обезболивающими качествами. Порошок из сухого корня любистка помогает при плохом аппетите, подагре, задержках мочеиспускания, отеках различной локализации.
Отвар из корня растения используют для лечения затяжного кашля, при излишней нервозности, бессоннице и сердечных болях. Корень рекомендуют применять для избавления от заболеваний репродуктивной системы, как мужской, так и женской - настойки и отвары стимулируют кровообращение в органах таза и препятствуют преждевременному семяизвержению. Любисток - это мощный природный афродизиак - свежие листья, добавленные в овощные салаты, ощутимо усиливают сексуальное влечение за счет усиления прилива крови к половым органам. Растение нормализует менструальный цикл, снимает спазмы и уменьшает болевой синдром. Еще любисток помогает избавиться от почечной недостаточности, отдельных урогенитальных воспалений и отдельных инфекций.
Благодаря высокому содержанию ферментов и различных органических кислот, любисток рекомендуют использовать для борьбы с расстройствами пищеварительной системы, а также для уничтожения паразитов в кишечнике.
В листьях растения содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Аскорбиновая кислота обеспечивает иммунную защиту организму и стабилизирует работу нервной системы. Витамин С - это злейший враг любых возбудителей болезней, в том числе и свободных радикалов, отвечающих за преждевременное старение организма, и за возникновение онкологических заболеваний.
Любисток - польза для зрения
По содержанию каротина любисток не уступает даже моркови. Поэтому его рекомендуют добавлять в пищу для активизации работы иммунной и нервной системы организма, сохранения и восстановления зрительных функций. Нехватка каротина в организме вызывает куриную слепоту, ранние морщины сухость кожи, уязвимость зубной эмали, хрупкость костной системы, а также частые инфекционные заболевания (особенно ОРЗ).