7 драгоценных правил: как правильно хранить продукты в холодильнике

Автор

Вы узнаете о 7 важных правил хранения продуктов в холодильнике, которые соответствуют установленным санитарным нормам.

Неправильно хранение продуктов в холодильнике приводит к тому, что они быстро портятся. В этой статье вы узнаете о 7 важных правил хранения продуктов в холодильнике, которые соответствуют установленным санитарным нормам.

Правило 1. Раскладываем по полочкам

Важнейший принцип хранения продуктов в холодильнике - разложить все правильно по полочкам. Что это значит? Для каждого продукта необходимо выдержать собственный температурный режим. Как известно, в холодильнике температура не везде одинакова.

На самой верхней полке нужно хранить молоко и все молочные изделия. Нижняя полка - самая холодная, на ней удобно хранить мясо, мясные продукты и рыбу. В специальных выдвижных ящичках, которые расположены под нижней полкой, хранятся овощи и фрукты.

Правило 2. Не класть скоропортящиеся продукты в дверцу холодильника

Полочки на дверце холодильника - самое теплое место, поэтому сюда ни в коем случае не нужно класть скоропортящихся продуктов. Молочные продукты, сыр, мясо и мясные изделия на полочки дверцы ставить нельзя. Исключением в данном случае может быть сливочное масло. Храните в дверце те продукты, которые выдерживают температурный режим до 10 градусов по Цельсию.

Правило 3. Хранение готовых продуктов

Все приготовленные блюда лучше всего хранить в специальных контейнерах для хранения или же в эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Если же у вас нет возможности использовать пищевые контейнеры, то хотя бы упакуйте пищу в пищевую пленку или в фольгу. Плотная упаковка продлит срок хранения, а также не даст запахам смешаться. Это поможет не только продлить срок хранения готовых блюд, то также сохранить их вкус и внешний вид.

Правило 4. Раздельное хранение продуктов

Согласно санитарным нормам, некоторые продукты и готовые блюда следует хранить раздельно друг от друга. Так, к примеру, сырое мясо и рыбу следует хранить отдельно от готовых продуктов, поскольку первые могут содержать патогенные микроорганизмы. Фрукты и овощи также нужно разделять, поскольку они могут способствовать гниению друг друга. В целом, не рекомендуется хранить рядом: сырые и готовые блюда; копченые продукты и сырые продукты; овощи и фрукты с колбасными изделиями; овощи и фрукты; фрукты и рыбу.

Правило 5. Чистота превыше всего

Тщательно следите за чистотой своего холодильника. Все продукты и готовые блюда должны быть плотно упакованы в чистые контейнеры и аккуратно сложены на полочках. Колбасные изделия и сыры лучше всего держать в специальных бумажных изделиях, которые позволяют им "дышать". Что касается камер для фруктов и овощей, то для них лучше всего использовать специальный антибактериальный коврик, который имеет дополнительную воздушную прослойку. Хотя бы раз в два месяца полностью вынимайте все продукты из холодильника и перемывайте каждую полочку.

Правило 6. Не храните в холодильнике консервацию

Консервацию в холодильнике хранить не стоит. Во-первых, она и так имеет довольно длительный срок хранения, и к температурному режиму не прихотлива. Во-вторых, большое количество банок в холодильнике может негативно отразиться на состоянии других продуктов питания, поскольку таким образом может нарушиться циркуляция воздуха в камере, что нарушает общий температурный режим.

Правило 7. Нулевая камера для скоропортящихся продуктов

Многие современные холодильники имеют специальную нулевую камеру (ее еще называют зоной свежести), в которой поддерживается температура 0 градусов по Цельсию и оптимальная влажность. В такой камере лучше всего держать скоропортящиеся продукты, например, свежее мясо, рыбу, овощи, фрукты, сыр или зелень.