Холестерин - вред или польза

Автор

Холестерин - это жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку.

Многие привыкли считать холестерин плохим, но…, как оказывается, если обратить на него хорошенько внимание, то он не так уж и страшен. Организм каждого человека получает холестерин прямо с употребляемой пищей, а также самостоятельно. Такое вещество способно вырабатываться печенью, надпочечниками, яичниками и тонкой кишкой человека, и это составляет около 80 процентов, остальные же 20 процентов, как бы получает организм извне вместе с продуктами животного происхождения. Сам же холестерин является веществом, которое необходимо для жизнедеятельности организма человека. В основном с помощью холестерина предоставляется строительный материал для организма, в частности для клеточных мембран, он используется при производстве желчных кислот, которые очень необходимы для нормального пищеварения человека. Кроме того, холестерин участвует в выработке женских половых гормонов, таких как эстрогены и прогестерон, а также витамина D.

В далеком прошлом Гиппократ говорил:

- все есть яд и все лекарство, одно от другого отличает только доза.

В самом организме человека холестерина в чистом виде не существует. Обычно он может существовать только совместно с командой белков и жиров, иными словами с липопротеидами, которые могут быть по своей плотности низкими либо высокими.

Таким образом, липопротеиды низкой плотности являются "плохими", они же считаются участниками в формировании бляшек на стенках сосудов человека. А вот липопротеиды с большой плотностью – хорошие. Они, наоборот, захватывают и удаляют холестериновые отложения, чем и способствуют укреплению сосудов. Если посмотреть на норму одних и вторых липопротеидов, то норма их уровня почти одинакова, тогда и сосуды остаются чистыми. А при нарушении обмена веществ, низкая плотность таких показателей липопротеидов становится больше, чем высокая плотность, от этого и наступает риск такой болезни, как атеросклероз. Такое состояние человека может вызвать лишний вес человека, избыток животных жиров в рационе питания, малоподвижный образ жизни, вредные привычки человека…

Человек, который старше 20 лет, по рекомендациям кардиологов, должен проходить биохимический анализ крови, что позволит проверить уровень холестерина в организме. А для тех, у кого уже имеется заболевание сосудов и сердца, такие исследования стоит выполнять не реже одного раза на протяжении каждого года. При норме содержания общего холестерина не должно превышать ммол/л, норма же составляет по низкой плотности 3ммол/л. При выявлении в анализе повышенного уровня холестерина, врачи-специалисты обычно назначают лекарственные препараты – сатины. С их помощью можно блокировать фермент, который участвует в образовании холестерина.

Для того, чтобы снизить уровень холестерина нужна определенная диета, но только по указанию врача после всех исследованиях, которая заключается в ограничении жиров животного происхождения, но не полного их отказа. Заменить в питании большую часть таких жиров можно растительными жирами, такими как, подсолнечное, оливковое либо кукурузное масла. Из маргаринов рекомендуется подбирать только его мягкие сорта, не рекомендуется употреблять в большом количестве молочные продукты с высоким содержанием жиров, но и отказываться от них полностью не стоит. Чаще рекомендуется включать в свой рацион питания бобовые, овощи и фрукты, которые богаты растительной клетчаткой – она способна вывести излишки из организма "плохого" холестерина. Полезна в питании для таких людей и рыбка, которую рекомендуется употреблять дважды на протяжении недели, причем в любом виде. При избытке холестерина, который может установить только врач, важно больше двигаться, гулять на свежем воздухе. Кроме того, регулярные физические нагрузки снижают риск сердечнососудистых заболеваний.