Минеральная вода: польза или вред

Автор

В чем польза минеральной воды для организма?

В жару всегда пить хочется побольше, причем всем. Многие в такую погоду пьют минералку без каких-либо ограничений, а многие считают, что она полезна лишь при тех либо иных заболеваниях. Конечно, в таком вопросе стоит разобраться, ведь здоровье человека важнее всего.

Вначале необходимо просто вспомнить, что на прилавках супермаркетов можно увидеть бутилированную воду, которая может быть как минеральной, так и искусственно минерализованной либо питьевой.

ВИДЫ ВОДЫ:

- питьевая вода пригодна для употребления, с нее готовиться пища, напитки и детское питание;

- искусственно минерализованная вода никакого отношения к воде минеральной, не имеет. Такую воду производят чаще всего с обычной водопроводной водой.

Важно помнить:

- натуральная минеральная вода не должна заменять обычную воду из крана. Ведь с помощью минеральной воды в организм человека попадает большее количество солей, что является опасным сигналом для здоровья человека.

К примеру, есть в продаже минеральные воды, в одном стакане которой содержание солей йода намного выше предельной суточной нормы его потребностей для человека. И при регулярном потреблении такой воды, допустимо возникновение проблем со щитовидной железой. Безмерное употребление минеральной воды может спровоцировать и случаи почечно - либо желчнокаменной болезни.

Противопоказания:

- не рекомендуется употреблять большое количество некоторых минеральных вод при нарушении функционирования сердечнососудистых заболеваний, при обострении каких либо заболеваний.

Но, для того, чтобы не "испортить" свой организм, стоит руководствоваться некоторыми правилами при потреблении воды:

- при приобретении минеральной воды, важно обращать внимание на степень минерализации напитка. К примеру, при употреблении столовой воды с насыщением минералов менее 1г/л, можно выпивать здоровому человеку наряду с питьевой. Если же выбрать лечебно-столовую воду от 1 до 10г/л, то здоровые люди могут употреблять ее непродолжительный период либо нерегулярно.

Имеются и минеральные воды (лечебные) с минерализацией более 10 г/л либо немного меньше, но одновременно у них содержится повышенное количество таких компонентов, как магний, йод, фтор либо иных микро- и макроэлементов, то лучше всего их употреблять по согласованию с врачом специалистом. К примеру, сульфатные воды рекомендуются к применению в лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей, рекомендуются людям с заболеваниями сахарного диабета, ожирении, при хронических запорах. Если же обратить внимание на хлоридные воды, то они в основном рекомендуются при колитах, гастритах либо холециститах. Кремнистые воды помогают при воспалительных процессах в организме человека, помогут печени побороть токсины в организме.

Важно:

перед применением минеральной воды, да еще в больших количествах, рекомендуется посоветоваться со специалистами;

положительный результат для организма человека от приема минеральной воды зависит, в первую очередь, от правильно подобранного типа воды, ее температуры при употреблении, а также связи с приемами пищи, продолжительности употребления воды, ее кратности и, естественно ее дозировки;

открытую минеральную воду лучше всего хранить в прохладном месте, причем это касается воды любого типа и вида.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ В КОСМЕТОЛОГИИ

Минеральная вода не только полезна для питья, она способна человека украсить, оздоровить, увлажнить и омолодить. Но, перед применением минеральной воды в косметологии, вначале ее важно оставить открытой на протяжении получаса – для улетучивания углекислого газа. Стоит помнить о том, что углекислый газ часто вызывает раздражении кожи человека. При ежедневном умывании с минеральной водой (особенно по утрам), кожный покров человека никогда не будет шелушиться. Даже на протяжении жаркого летнего дня, рекомендуется опрыскивать лицо минеральной водой через распылитель – такая процедура поможет тонизировать кожу и наполнить ее влагой. Вечером, после снятия макияжа, рекомендуется протереть лицо лосьоном с минеральной водой, который быстро и легко можно приготовить в домашних условиях.