Какими полезными свойствами обладает тыква

Автор

Тыква - один из самых ценных овощей в мире.

Лучше всего полезные свойства тыквы сохраняются в сыром виде. Можно натереть ее на терку, добавить яблоко и мед. Можно приготовить вкусную запеканку, соединив те же ингредиенты, добавив сахар и корицу. Тыква прекрасно сочетается также с орехами(преимущественно, грецкими), сухофруктами, например, с изюмом, курагой.

Тыквенные семечки в равной степени содержат в себе полезные свойства тыквы и помогают человеку в равной мере. Они оказывают мягкое и эффективное противопаразитарное действие, особенно это важно для детского и ослабленного организма.

К сожалению, из-за наших индивидуальных вкусовых пристрастий оценить пользу тыквы по достоинству могут не многие, тем не менее, вполне возможно найти тот рецепт и сочетание продуктов с этим овощем, которое подойдет именно вам. Полезные свойства тыквы заслуживают того, чтобы полюбить и научиться готовить из нее блюда.

Калорийность тыквы вовсе невелика, ведь этот овощ примерно на 90% состоит из воды. Тем не менее, концентрация витаминов, минералов и питательных элементов как раз и составляет ценность и пользу тыквы, что делает этот уникальный овощ подходящим для детского и диетического питания.

Свежевыжатый тыквенный сок нормализует сон и успокаивает нервную систему. Мякоть тыквы помогает в лечении экзем, ран, ожогов, повреждений. Полезные свойства тыквыТыква показана при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря. Польза тыквы неоценима для больных анемией, она помогает очистить кровь, избавить организм от токсинов, избыточного содержания солей, лишнего холестерина, понижает артериальное давление. Этот овощ используется в различных косметических целях: из мякоти делают противоожоговые компрессы, маски для разных типов кожи.

Существуют противопоказания к употреблению тыквы для людей с сахарным диабетом и с острыми формами заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Калорийность тыквы позволяет ее включать даже в диетическое питание.

Сколько всего содержится в этом красивом золотистом овоще: витамины А, В(целая группа), С, Е, К, минералы, микро- и макроэлементы; также в ней содержится огромное количество каротина(в тыкве его в 5 раз больше, чем в моркови),что помогает укрепить зрительные нервы, а также пектина, в этом овоще много клетчатки и целлюлозы, антиоксидантов.

Калорийность тыквы на 100 граммов продукта составляет не более 30 Ккал.