Какими полезными свойствами обладает грецкий орех
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Полезные свойства грецкого ореха уже давно отмечены народной медициной.
Препараты, изготавливаемые из этого растения, наделены весьма ценными качествами : они оказывают вяжущий эффект из-за высокого содержания дубильных веществ. Листья, скорлупа и кора применяются в косметологии и дерматологии(его масло, например, используется при кожных заболеваниях), стоматологии (при лечении десен). Уже несколько сотен лет назад были знакомы с полезными свойствами грецких орехов и применяли его как ранозаживляющее, обеззараживающее, противовоспалительное, антипаразитарное средство. Перегородки и ядра грецкого ореха использовали при лечении заболеваний щитовидной железы,(в них содержится наибольшая концентрация йода), а пониженное содержание сахара и крахмала позволяет рекомендовать его тем, кто страдает сахарным диабетом.
Польза грецкого ореха заключается еще и в оказании общеукрепляющего действия на наш организм, ведь в нем содержится множество витаминов группы А, В, витамин С, PP, каротин, соли железа, кобальта, магний, калий - такой богатый состав позволяет человеку восстановить умственные и физические силы, улучшить настроение , повысить концентрацию внимания. Даже сами ядрышки, напоминающие своей замысловатой формой человеческий мозг , будто говорят нам о том, что полезные свойства грецкого ореха оказывают благотворное влияние на нашу умственную деятельность . В его ядрах содержится значительное количество растительного белка, около 20 %, что может сравниться разве что с творогом.
Но главное достоинство и польза грецких орехов в том, что в них содержатся уникальные растительные жиры, которые относятся к полиненасыщенным, а значит, и легкоусвояемым.Полезность грецких орехов В них отсутствует холестерин, опасный в своем накоплении и избытке в печени ,сосудах . Более того, уникальные полезные свойства грецких орехов таковы, что они способны снижать уровень его содержания в нашем организме. Ореховое масло заключает в своем составе пальмитиновую, олеиновую кислоты, в том числе и незаменимую альфа-линолевую кислоту (или omega-3) различные эфирные масла ,алкалоиды, хиноны, флавоноиды, антоцианы; оно широко применяется как противоожоговое средство, которое также отлично снимает желудочные спазмы, нормализуя при этом работу желудочно-кишечного тракта в целом. Наряду со множеством полезных свойств грецкого ореха поразительна его высокая энергетическая ценность: его калорийность в 2 раза выше, чем у белого пшеничного хлеба, а один килограмм плодов этого замечательного растения может быть с легкостью приравнен к килограмму хорошей говядины.
Это одно из самых вкусных натуральных лечебных средств, которые может дать нам природа. Удивительно, что каждая часть этого ценного растения (ядра, листья, скорлупа, кожура) по-своему богата питательными веществами и витаминами. Польза грецких орехов делает его незаменимым продуктом в питании человека любого пола и возраста.
В 100 граммах продукта содержится до 680 ккал.