Физическая нагрузка продлевает жизнь на несколько лет

Автор
1
Физическая нагрузка продлевает жизнь на несколько лет

Регулярная умеренная физическая нагрузка способна продлить жизнь человека на несколько лет, даже тем, кто страдает излишним весом.

Об этом говорится в докладе, подготовленном на основании данных о взаимосвязи между физической активностью и индексом массы тела (ИМТ), полученных в ходе одного шведского и пяти американских исследований, в целом охвативших 650 тыс. человек в возрасте от 40 лет и выше. Доклад опубликован в журнале "Плос медисин".

Согласно расчетам ученых, 75 минут быстрой ходьбы в неделю могут дать 1,8 дополнительных года жизни. Уровень же активности, рекомендованный ВОЗ и предполагающий 150 мин резвого недельного променада и выше, способен добавить к земному пребыванию от 3,4 до 4,5 лет. Низкая же физическая нагрузка ведет к сокращению продолжительности жизни вне зависимости от ИМТ.

Если человек активен и имеет нормальный индекс массы тела (от 18,5 до 24,9), то прожить он может на 7,2 года дольше, чем лентяй с лишними килограммами, которые обеспечивают ему ИМТ на уровне 35,0 и выше. Если же ИМТ у лежебоки нормальный, все равно продолжительность его жизни может на целых 3,1 года уступить людям с ожирением 1 степени и ИМТ в 30,0 - 34,9, но занимающихся при этом физическими нагрузками.

"Эти результаты могут помочь убедить физически неактивных людей, что программа умеренной физической нагрузки может иметь для их здоровья положительный эффект, даже если и не приведет к непосредственному похудению", - говорится в заключении исследовательской группы под руководством Стивена Мура из американского Национального института рака.