Как правильно выбрать свежие яйца?

Автор

Интересные советы от Андрея Бабаева о том, как выбрать свежие яйца.

Как выбрать свежие яйца в магазине или на рынке? И как понять, что яйцо хорошее, не разбивая его? Эксперт шоу Все буде добре инженер-технолог Андрей Бабаев знает 4 правила, при помощи которых вас не смогут провести недобросовестные продавцы.

Итак, сначала смотрим на….

1. "Дата сортировки, а не упаковки!" - это главное правило. Дата, которая стоит на упаковке - означает время, когда яйца разложили по коробкам, а не то, что курица в этот день снесла яйцо. Так что не забывайте, что смотреть необходимо на дату сортировки - она указана на самом яйце. Даже если упаковка не прозрачная - открывайте и смотрите даты.

2. "Срок годности". Согласно украинским стандартам на каждом яйце должен стоять срок хранения и категория. Диетические яйца обозначаются буквой "Д" и считаются самыми полезными, столовые - "С". Срок годности диетических яиц - 7 дней, столовых - 25 дней.

Диетическим считается яйцо, которое не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. Но "диетическое" - это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо. В продажу в основном поступают столовые.

3. "Скорлупа" - она должна быть целой и чистой, так как через трещинки внутрь могут проникнуть болезнетворные бактерии. Также обращайте внимание на цвет скорлупы. Она должна быть матовой: чем дольше хранится яйцо, тем более глянцевой становится его поверхность.

Считать грязные яйца (со следами помета, присохшим сеном и грязью) как нормальное и природное явление - неправильно, это скорее говорит о недостаточной гигиене на птицефабрике. Грязные яйца - среда для развития бактерий.

4. "Потрясти яйцо" - в яйце не должно ничего двигаться. Если желток бьется о стенки скорлупы - яйцо испорчено.