Питание для здоровья зубов

Автор

Питание оказывает влияние на формирование зубов.

Для предупреждения кариеса у детей и взрослых рекомендуется ограничить в питании сахар и содержащие его продукты (конфеты, шоколад, сладкие безалкогольные напитки, сдобное печенье и выпечка). Особенно опасна мягкая и липкая пища, содержащая сахар, сладкие коктейли, газированные напитки, обогащенные органическими кислотами, а также энергетические напитки. Следует исключить одновременный прием контрастной по температуре пищи, которая вызывает микротрещины на эмали зубов: горячее мясо с напитками из холодильника; горячие напитки с мороженым.

Рекомендуется

полноценное, максимально разнообразное, богатое кальцием, фтором и витаминами питание с обязательным включением таких молочных и растительных продуктов, как сыр, творог, овощи, фрукты, ягоды, зелень и орехи, а также рыбы и морепродуктов, в том числе морской капусты. Полезно использовать жесткую пищу для самоочищения зубов (сырые овощи и фрукты: морковь, репа, яблоки), крепкий чай и другие продукты, богатые фтором.

Профилактику пародонтоза и пародонтита обеспечивает рациональное здоровое питание с ежедневным потреблением свежих фруктов и овощей, а также молочных продуктов как источника кальция.

Рекомендуется

употребление пищи, богатой клетчаткой, поскольку для укрепления десен необходимо тщательно пережевывать твердую пищу (морковь, репу, яблоки), равномерно распределяя нагрузку на весь зубной ряд.

Исключаются из питания печенье, ириски, чипсы и другие продукты, которые, прилипая к зубам и деснам, длительно задерживаются во рту и способствуют быстрому образованию зубного налета.

В настоящее время появляется все больше сообщений о вредном влиянии на эмаль зубов продуктов, богатых органическими кислотами: лимонов, апельсинов и грейпфрутов, кислых сортов яблок, фруктов и ягод и их соков. Естественно, отказываться от таких полезных продуктов глупо, а вот прополоскать рот после их употребления и смыть с зубов кислоты не помешает. Большое количество органических кислот содержится и в шипучих витаминах, которые многие принимают ежедневно круглый год.

Недавно стала появляться противоречивая информация как об отрицательном, так и о положительном влиянии вина на состояние зубов. При этом большинство источников утверждают, что красное вино предупреждает кариес, а белое, наоборот, способствует его развитию, хотя, по мнению некоторых ученых, любое вино может провоцировать кариес. Видимо, и после вина лучше рот прополоскать. Рекомендуется также закусывать вино сырами с высоким содержанием кальция.

Установлено, что частое употребление такого популярного ныне напитка, как латте, увеличивает заболеваемость кариесом. Это связывают с накоплением молочного сахара (лактозы), способствующего росту в ротовой полости микробов, перерабатывающих углеводы в кислоту. Последняя как раз и разъедает эмаль зубов, приводя к кариесу. Для нейтрализации вредного действия такого напитка рекомендуется либо прополоскать рот водой, либо использовать жевательную резинку без сахара, которая стимулирует выведение слюны, омывает полость рта и снижает кислотность.

Американские ученые обнаружили, что в пакетированном чае содержится больше фторидов, чем это разрешено для применения в пищевой промышленности. Частое употребление такого чая, особенно в районах с повышенным содержанием фтора в воде и почве, может способствовать развитию флюороза. Кроме того, этот чай более раздробленный и из него фтор легче выделяется в заварку. Поэтому использование чая в пакетиках должно быть эпизодическим, а для постоянного применения надо использовать листовой чай.

Английские ученые рекомендуют пить чай с небольшим количеством сахара или меда А вот исконно английский напиток - чай с молоком - они считают вредным, поскольку молоко связывает антиоксиданты чая, снижая его полезные свойства.