Как нужно правильно питаться при ишемии?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Питание при ишемии играет большую роль.
Ишемия - это дефицит поступления крови к различным органам. Из-за нарушения кровоснабжения они не получают достаточный для нормальной деятельности объем кислорода.
Возникает такое состояние главным образом в результате регулярных и частых перепадов кровяного давления. А также из-за сбоев сердечного ритма. Причиной ишемии могут быть спазмы отдельных артерий. Серьезная потеря крови и патологии кровеносной системы, в том числе тромбоз, эмболия, атеросклероз. Среди факторов, приводящих к возникновению ишемии, называют ожирение. И механическое сдавливание артерий опухолевой тканью, развивающейся вне сосудов.
Главное правило здорового питания при этой болезни - рацион не должен включать насыщенные жиры или же их должно быть очень мало.
Полезно есть молочные продукты с низким содержанием жиров:
Молоко,
Творог и кефир,
Йогурт,
Сыр.
Подходит нежирное мясо:
Курятина,
Индюшатина,
Крольчатина,
Телятина,
Дичь.
Каши из:
Риса,
Гречихи,
Пшена.
Так же включите в рацион:
Яйца есть можно, но максимум три штуки за неделю.
Хороши морепродукты и рыба. Но все это должно быть несоленым и лучше приготовленным на пару. Морская капуста особенно полезна.
Варить суп лучше из овощей, и не обжаривать ингредиенты.
Хлеб предпочительнее выбирать выпеченный вчера, лучше - из муки грубого помола.
Сладости желательно без сахара. Вместо него лучше использовать заменитель - аспартам. Можно есть грецкие орехи и миндаль. Пить чай и кофе без кофеина, минеральную воду, компот, травяные отвары. Овощи и фрукты тоже приветствуются.
Что касается специй, то их можно использовать, но в меру. Допускается уксус, петрушка и сельдерей, а также:
Горчицу
Хрен,
Укроп,
Чеснок,
Лук.