Как нужно правильно питаться при ишемии?

Автор

Питание при ишемии играет большую роль.

Ишемия - это дефицит поступления крови к различным органам. Из-за нарушения кровоснабжения они не получают достаточный для нормальной деятельности объем кислорода.

Возникает такое состояние главным образом в результате регулярных и частых перепадов кровяного давления. А также из-за сбоев сердечного ритма. Причиной ишемии могут быть спазмы отдельных артерий. Серьезная потеря крови и патологии кровеносной системы, в том числе тромбоз, эмболия, атеросклероз. Среди факторов, приводящих к возникновению ишемии, называют ожирение. И механическое сдавливание артерий опухолевой тканью, развивающейся вне сосудов.

Главное правило здорового питания при этой болезни - рацион не должен включать насыщенные жиры или же их должно быть очень мало.

Полезно есть молочные продукты с низким содержанием жиров:

Молоко,

Творог и кефир,

Йогурт,

Сыр.

Подходит нежирное мясо:

Курятина,

Индюшатина,

Крольчатина,

Телятина,

Дичь.

Каши из:

Риса,

Гречихи,

Пшена.

Так же включите в рацион:

Яйца есть можно, но максимум три штуки за неделю.

Хороши морепродукты и рыба. Но все это должно быть несоленым и лучше приготовленным на пару. Морская капуста особенно полезна.

Варить суп лучше из овощей, и не обжаривать ингредиенты.

Хлеб предпочительнее выбирать выпеченный вчера, лучше - из муки грубого помола.

Сладости желательно без сахара. Вместо него лучше использовать заменитель - аспартам. Можно есть грецкие орехи и миндаль. Пить чай и кофе без кофеина, минеральную воду, компот, травяные отвары. Овощи и фрукты тоже приветствуются.

Что касается специй, то их можно использовать, но в меру. Допускается уксус, петрушка и сельдерей, а также:

Горчицу

Хрен,

Укроп,

Чеснок,

Лук.