Советы тренера: как похудеть с помощью бега

Автор
7
Советы тренера: как похудеть с помощью бега

Практические советы как заметно похудеть с помощью бега.

Вице-чемпионка Олимпийских игр по легкой атлетике, тренер бегового клуба Run Base Kyiv и посол Half Marathon 2015 Ирина Лищинская рассказала - можно ли похудеть с помощью бега и что для этого нужно делать.

Многие хотят похудеть с помощью бега, особенно после зимы, когда приходится раздеваться и лишние килограммы предательски и красноречиво рассказывают, что вы со спортом на "вы", а с булочками и тортиками - в очень-даже близких отношениях.

С помощью бега действительно можно похудеть, но происходит это не так быстро, как бы хотелось, ведь организм сжигает жировые запасы только после 40 минут постоянного бега. Те, кто ставит себе подобную цель, должны начинать постепенно, приучая организм к неожиданным нагрузкам.

Оптимальнее всего начинать с пробежки примерно c 15-20 минут или с 1-2 км, но с каждой неделей нужно увеличивать объем и постепенно после того, как уже прошла адаптация, можно начинать бегать 40 минут +, далее час + и увеличивать нагрузку. В то же время, нужно помнить, что период адаптации зависит от физического состояния каждого человека.

Чтобы похудеть, нужно сделать бег вашей регулярной привычкой. Периодичность должна быть минимум три раза в неделю, идеально - четыре. Ошибочно думать, что через две недели вы получите фигуру своей мечты. Нужно понимать, что результаты придут только после 3-4 месяцев регулярных тренировок. Более того, должна быть система. Мало бегать, нужна еще и общефизическая подготовка. С одной стороны, вы укрепите свои связки и опорно-двигательный аппарат к нагрузкам, с другой - проработаете каждую мышцу своего тела.

Во время бега большинство групп мышц задействованы, но, например, живот будет уходить в последнюю очередь и над своим прессом нужно изрядно попотеть.

Кроме того, бег помогает похудеть только при соблюдении правильного питания, то есть количество перекусов булочками, зефирчиками, конфетками должно быть минимальным, а лучше и вовсе от подобных продуктов отказаться, как и от копченостей, соленостей, жареного, пережареного, сладкого. Употреблять больше фруктов, овощей, салатов, орехов. Если без сладкого совсем невмоготу - лучше заменить пироженки сухофруктами.

Но главное, нужно заниматься в свое удовольствие. Конечно, сложно полюбить бег с первого километра, но когда пробежки войдут в привычку, вы сами не сможете себе представить, как вы все это время обходились без них.