Почему следует употреблять молоко и молочные продукты
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Молочные продукты содержат полезные вещества, которые легко усваиваются организмом.
Молоко и молочные продукты содержат разнообразные пищевые вещества, сбалансированы по составу, легко усваиваются организмом, нормализуя микрофлору кишечника.
Молоко.
Пищевые вещества находятся в молоке в таком состоянии, что для переваривания их требуется минимальное количество пищеварительных соков. К примеру, белки молока обладают благоприятным для усвоения аминокислотным составом, а жир имеет вид легкоусвояемой эмульсии, содержащей лецитин и жирорастворимые витамины.
В сравнительно больших количествах в состав молока и молочных продуктов входят калий, кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, а также ряд важных микроэлементов. Благоприятное соотношения кальция и фосфора способствует хорошей усвояемости кальция.
В процессе переработки из молока получают молочные продукты - сливки, сливочное масло, богатое ретинолом и токоферолами, творог, сметану, сыры, кефир, йогурт, простоквашу, творожные сырки, ацидофилин, ряженку. При этом, сохраняя ценные пищевые и биологические свойства молока, кисломолочные продукты приобретают новые качества, позволяющие отнести их к лечебно - профилактическим диетическим продуктам.
Важнейшие полезные свойства молока
стимулирует деятельность кишечника и почек;
оказывает антисклеротическое действие, так как имеет сравнительно низкую калорийность и содержит вещества (в частности, холин и метионин), стимулирующие обмен холестерина.
Молочнокислые продукты.
Усваиваются быстрее, чем молоко, в частности, потому, что в процессе их получения образуются мелкие нежные хлопья, наиболее доступные действию пищеварительных соков. Кроме того, под влиянием молочной кислоты лучше усваиваются кальций и фосфор, что обуславливает применение молочнокислых продуктов в питании детей и пожилых людей.
Простокваша улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительного сока, угнетает гнилостную микрофлору, подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике, оказывает послабляющее действие.
Кефир усиливает желудочную секрецию и выделение сока поджелудочной железы, тонизирует нервную и сердечно - сосудистую системы, уменьшает процессы гниения и брожения в кишечнике, усиливает диурез.
Сметана обладает высокими пищевыми, диетическими качествами и энергетической ценностью.
Творог белковый молочный продукт, имеющий высокую биологическую ценность благодаря наличию незаменимых аминокислот; он способствует улучшению аминокислотного состава рациона.
Сыры представляют собой концентраты пищевых веществ молока. Они содержат 15-30 % белка, до 30 % жира, большое количество легкоусвояемых солей кальция и фосфора. В сыре содержатся соли магния, натрия, многие микроэлементы, витамины, поэтому он является ценным и обязательным продуктом в питании детей, подростков, беременных женщин и кормящих матерей. Сыры производят из коровьего, козьего, буйволового и овечьего молока, а также их смесей.