Какими полезными свойствами обладает шиповник?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Шиповник и его полезные свойства успешно применяются в традиционной и народной медицине, а также в косметологии.
Шиповник заслуженно является одним из наиболее популярных лекарственных растений. Его плоды используют для приготовления витаминных и диетических напитков, лекарственных настоев, отваров, концентратов. Известно, что он помогает укрепить иммунитет, улучшает обмен веществ и кровообращение, используется как мочегонное средство, и многое другое.
Полезные свойства шиповника определяются его особым химическим составом.
Полезный состав
Шиповник представляет собой богатый витаминный и минеральный комплекс. Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в нем в 10-50 раз больше, чем в лимонах (зависит от вида шиповника и заготовки).
Также в этом растении есть витамины Е, группы В, К, Р, каротин; минеральные вещества – кальций, калий, марганец, магний, железо, фосфор, цинк, медь. Шиповник богат сахарами, яблочной и лимонной кислотой, содержит дубильные вещества, пектины.
Аскорбиновой кислоте принадлежит важная роль в окислительно-восстановительных реакциях организма. С ними связаны образование гормонов надпочечников, обмен гемоглобина, железа, процессы кроветворения. Этот витамин влияет на обмен углеводов, воздействуя на гормоны поджелудочной железы, а также на обмен холестерина.
Витамин К важен для синтеза белков, обеспечивающих нормальную свертываемость крови. Витамин Р укрепляет капилляры и способствует усвоению витамина С. Витамины группы В, а также минеральные вещества участвуют в регулировании многих важных функций организма.
Каротин в шиповнике повышает сопротивляемость организма, благоприятно влияет на зрения. Пектины улучшают работу кишечника и выводят вредные вещества.
Благодаря полезным свойствам шиповник применяют:
для укрепления иммунитета
для лечения и профилактики анемии и других железодефицитных состояний
для укрепления сосудов и нормализации обмена веществ
для снижения кровяного давления у гипертоников (настои на водной основе)
для улучшения пищеварения
при лечении язвы желудка, гастрита, заболеваний кишечника, печени, язвы 12-перстной кишки
как ранозаживляющее средство при ожогах, дерматитах, порезах кожи
в косметических целях. Отвар и настой плодов используется в составе средств по уходу за проблемной кожей. Отваром плодов рекомендуется умываться для профилактики появления морщин. Масло шиповника также используется в качестве омолаживающего средства.
Настой из шиповника рекомендуют пить тем, кто длительное время пребывает на солнце: под действием УФ-лучей в организме снижается содержание витамина С.
Приминение шиповника
Шиповник и его полезные свойства нашли применение как в народной, так и традиционной медицине. Плоды этого лекарственного растения широко используются как растительное сырье для витаминных заводов.
Витаминные экстракты, сиропы, таблетки, отвары из плодов используются при лечении и профилактике заболеваний, связанных с недостатком витаминов, а также при анемии и истощении. Препараты на основе плодов шиповника положительно влияют на углеводный обмен, функции, печени, желчного пузыря, костного мозга.
На основе плодов шиповника изготавливают следующие лекарственные препараты:
Аскорбиновая кислота
Галаскорбин. Показан при гастритах, эзофагитах, гиповитаминозах С и Р
Сироп из плодов шиповника. Профилактическое витаминное средство
Масло шиповника. Используется для заживления ран
Каротолин. Показан при лечении экземы, трофических язв и других заболеваний кожи
Холосас. Применяется как желчегонное и общеукрепляющее средство, показано при лечении холециститов и гепатитов
Противоастматическая микстура по прописи Траскова
В народной медицине используют различные части этого растения. Корни растения используют в качестве вяжущего средства, поскольку в них много дубильных веществ. Масло из семян содержит витамины и жирные кислоты. Его используют как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Отвар из плодов и корней является поливитаминным, мягким мочегонным, желчегонным средством. Он снижает кровяное давление, укрепляет сосудистую стенку и улучшает аппетит.
Шиповник можно вводит в прикорм ребенка после 6 месяцев. Термически обработанные и протертые плоды добавляют в каши или фруктовое пюре по 1-2 штуке в день. Отвар шиповника можно давать ребенку с 8-месячного возраста (по 100 мл в день), настои – после 1 года, а сироп – детям от 3-х лет.