Яблоки могут помочь от боли при гастрите

Автор

Важнейшее значение при лечении гастрита имеет диета.

Гастрит - это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Развитие болезни обусловлено экзогенными (длительное нарушение питания, злоупотребление алкоголем, никотином и другие интоксикации и инфекции) и эндогенными факторами (функциональные нарушения нервной системы), пишет "Обозреватель".

Различают гастрит острый и хронический, очаговый и диффузный, с повышенной или пониженной кислотностью и т. д.

Как правило, изжога и гастрит являются следствием повышенной кислотности желудочного сока. Это всегда хронические, возвращающиеся заболевания. Даже исчезая на недели, месяцы или годы, в большинстве случаев они вновь дают о себе знать, проявляясь грызущими, жгучими болями и коликами в верхней части живота.

Хронический гастрит в большинстве случаев протекает бессимптомно. Диагноз должен быть подтвержден данными гастроскопии (такое исследование целесообразно проводить ежегодно). Важнейшее значение при лечении гастрита имеет диета.

Лечение:

При гастрите одним из эффективных методов является лечение яблоками (необходимо брать только зеленые сорта). Вымытые, очищенные от сердцевины и кожуры яблоки натереть на мелкой терке. В течение 4-5 часов до и после приема яблок ничего не есть и не пить. Желательно есть яблоки рано утром, тогда к 11 часам уже можно завтракать. На ночь есть яблоки нельзя - это вызовет ухудшение состояния из-за повышенного газообразования. В течение месяца яблоки есть ежедневно, во второй месяц - 2-3 раза в неделю, в третий - еженедельно. При этом необходимо соблюдать предписанную диету, исключить из рациона молоко, жирную, острую и соленую пищу, крепкий чай, кофе, свежий хлеб, пряности.

• При остром гастрите 200 г листьев подорожника ланце-толистного проварить в течение пяти минут в 0,5 л чистой виноградной водки. Процедить, после остывания перелить в бутылку. Принимать утром натощак по одной столовой ложке, после приема лекарства еще 1 час находиться в постели. Во время лечения ни в коем случае не курить.

• Утром натощак выпивать чашку чая из листьев белой вербы. После этого следует выпить чашку свежего молока.

• При гастрите с повышенной кислотностью необходимо приготовить лекарство по следующему рецепту:

Аир (корневище) - 2 ст. ложки, зверобой (трава) - 8 ст. ложек, золототысячник (трава) - 4 ст. ложки, мята (листья) - 2 ст. ложки, спорыш (трава) - 4 ст. ложки, сушеница (трава) - 8 ст. ложек, тмин (плоды) - 1 ст. ложка, тысячелистник (цветки) - 2 ст. ложки. Залить 3 столовые ложки сбора 1 л кипятка. Настаивать 10 часов, процедить. В теплом виде принимать по 1А стакана 4 раза в день через 30 минут после еды.

• При обострении хронического гастрита необходимо при готовить такой состав: сушеница болотная (трава), ромашка аптечная (цветки), роза крымская и белая (лепестки), кален дула лекарственная, хвощ полевой (побеги) - по 10 г, репешок обыкновенный, божья трава (горькая полынь, покупать толь ко в аптеке) - по 20 г, шиповник коричный, укроп (семена) - по 30 г, зверобой (трава, купленная в аптеке), подорожник большой (листья), тысячелистник (листья) - по 40 г.

Все смешать. 1 столовую ложку сбора заварить двумя стаканами кипятка, томить на водяной бане, но не кипятить.

• При гастрите с повышенной кислотностью принимать в течение дня до двух чайных ложек порошка мела или порошка из куриной яичной скорлупы. Курс лечения - одна неделя. Сделать перерыв на одну неделю и лечение повторить.

• 100 г сухих измельченных листьев подорожника большого залить 1 л красного сухого вина, настоять в темном прохладном месте две недели, периодически встряхивая. Затем довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, охладить, процедить. Принимать при пониженной кислотности желудочного сока по 50 мл 3 раза в день за 20 минут до еды в течение одного месяца.

• При повышенной кислотности желудочного сока необходимо полностью исключить из питания сладкие продукты. В то же время в течение двух месяцев принимать за 40 минут до еды по 1 столовой ложке меда.

• При повышенной кислотности желудочного сока пить 1 раз в день до еды стакан свежеприготовленного сока моркови.

• При пониженной кислотности желудочного сока выпивать 1 раз в день 1 стакан свежеприготовленного сока капусты белокочанной.

Читайте также: Список лучших продуктов для крепости и белизны зубов.