Правильный рацион для крепких сосудов
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Сохранить здоровье можно, если наладить сбалансированное питание, регулярно употребляя в пищу продукты для укрепления сосудов.
Самочувствие человека и его здоровье во многом зависят от состояния сосудов, ответственных за кровоснабжение каждого органа внутри организма.
Во многом на образование бляшек на стенках сосудов влияет ежедневное меню. Жирные соусы, аналогичные сорта мяса, алкоголь в совокупности с иными вредными привычками, все это ухудшает состояние сосудов.
Для того чтобы сохранить здоровье, в первую очередь необходимо изменить качественный состав продуктов.
Свинина и иные жирные сорта мяса и птицы не слишком полезны для здоровья. Более полезно диетическое мясо индейки, куриная грудка. А еще лучше заменить мясо рыбой. Хотя бы раз в неделю на столе должна присутствовать морская рыба жирных сортов, типа скумбрии, лосося или семги. В остальное время желательно употреблять менее жирные, но такие же полезные сорта рыб, как хока, хек, тилапия, минтай. Рыба поставляет в организм омега-3 кислоты, которые помогают сохранить молодость тканей.
Гарниры из макаронных изделий и картофеля желательно заменить крупами и бобовыми. Содержащийся в них белок поддерживает структуру тканей в тонусе. Аналогичными свойствами обладают орехи и семечки. Но нужно помнить, что при всей полезности данных продуктов они достаточно высококалорийны. Поэтому рекомендованная норма орехов или семечек для взрослого человека должна не превышать количество, помещающееся в его ладонь.
Правильное питание для укрепления сосудов невозможно без должного количества витаминов и минералов. Особенно полезен для стенок сосудов витамин Р, который содержится в овощах и фруктах. Употреблять его необходимо в комплексе с витамином С. Летом это смородина, клубника, малина, огурцы, томаты, кабачки, баклажаны, зелень щавеля, петрушка, укроп, салат. Зимой рацион более скуден, но лук, чеснок, капуста и морковь будут усваиваться организмом гораздо лучше, чем привычные макароны.
Питание для сосудов зависит и от употребляемых напитков. Наиболее полезны зеленый чай и отвар шиповника, количество витаминов в котором просто огромно.
Влияет на состояние здоровья и способ приготовления пищи. От жареного лучше отказаться, образующиеся в процессе интенсивного нагревания продуктов на большом огне вредные вещества негативно влияют не только на состояние сосудов, но и на весь организм. По этой же причине не стоит злоупотреблять копченостями и полуфабрикатами.
Идеальный способ приготовления пищи – это пароварка. При этом не стоит думать, что блюда, приготовленные на пару, слишком пресные. Даже если добавить немного соуса или масла непосредственно в готовое блюдо, то вреда от этого будет гораздо меньше, нежели чем продукт изначально будет пожарен во фритюре.