Простые советы по улучшению пищеварения
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Возьмите на вооружение несколько простых рекомендаций, и через некоторое время вы почувствуете себя лучше.
Похвастаться безболезненным животом сегодня мало кто может. Урчание, вздутие, колики, изжоги и проблемы со стулом беспокоят многих из нас. Тем не менее, мало кто задумывается над причинами такого состояния организма. Мы "бежим" в аптеку за спасительной пилюлей, которая на короткое время устранить неприятный симптом, но проблемы останется не решенной. А причина может крыться в неправильном питании, и пока вы не будете правильно питаться, вас то и дело будут преследовать неприятности с желудочно-кишечным трактом. Как же улучшить пищеварение?
Несколько запретов
Наводить порядок в пищеварительной системе нужно начинать с запретов. Вам следует отказаться от фаст-фуда, рафинированной пищи и полуфабрикатов, а также питания на ходу. Ваша пища должна быть максимально натуральной, и готовить ее нужно дома.
Начните день с воды
После пробуждения не стоит сразу мчаться к холодильнику и готовить себе богатый завтрак. Врачи-диетологи рекомендуют натощак выпивать стакан теплой воды. В воду можете добавить чуть-чуть лимонного сока (если у вас нет повышенной кислотности). Во-первых, вода натощак способствует очищению организма от шлаков, а также запускает работу желудочно-кишечного тракта в утреннее время. Таким образом, вы подготовите свой пищеварительный аппарат к завтраку.
Дробное питание
Для улучшения пищеварения специалисты рекомендуют переходить на дробное питание. Принимать пищу нужно часто (5-6 раз в сутки) но маленькими порциями. Так вы не будете перегружать желудок, и пища будет перевариваться намного быстрее. Интервал между приемами должен составлять примерно 3 часа, а объем съедаемой пищи за один раз не должен превышать 250-300 мл.
Кроме улучшения пищеварения, дробное питание также поможет вам скинуть несколько килограмм. Все дело в том, при таком режиме питания организм начинает постепенно перестраивать свой обмен веществ в сторону сжигания калорий.
Не переедайте!
Это, пожалуй, главное требование. Зачастую мы переедаем просто потому что банально "пропускаем" момент сытости. Почему так происходит? Дело в том, что чувство насыщения к нам приходит примерно через 15-20 минут после еды. Поэтому вставайте со стола с ощущением легкого голода, и поверьте, что через несколько минут вы почувствуете, что сыты. Если же вы переедите, то несколько часов проведете с чувством тяжести и распирания.
Ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу, и вы заметите, как станете наедаться меньшим количеством пищи.
Специи для пищеварения
Для того чтобы пища хорошо переварилась, необходимо нормальная секреция желчи, желудочного сока и сока поджелудочной железы. Повысить продукцию пищеварительных соков можно с помощью специй, горчицы, а также лука и чеснока. Если у вас нет противопоказаний, то введите в свой рацион питания эти продукты.
Поддерживайте нормальную микрофлору кишечника
Белки, жиры и углеводы в кишечнике распадаются на более мелкие соединения, после чего они всасываются в кровь. Жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты, углеводы – на моно- и дисахариды, а белки – на отдельные аминокислоты. Для расщепления этих веществ в кишечнике необходимы ферменты, которые в том числе синтезируются микрофлорой. Если кишечная микрофлора нарушается, то развивается дисбактериоз, что приводит к вздутию, развитию гнилостных процессов в кишечнике и нарушению стула.
Поддерживать нормальную флору кишечника поможет регулярное употребление кисломолочных продуктов. В некоторых случаях необходим прием специальных препаратов (пробиотиков), которые восстанавливают микрофлору.
Клетчатка для хорошего пищеварения
В свежих овощах, фруктах и отрубях содержится большое количество грубой клетчатки – пищевых волокон, которые помогают очистить кишечник и улучшить его перистальтику. Кроме того, клетчатка помогает сохранить нормальную кишечную микрофлору, выводит "плохой" холестерин, а также снижает уровень сахара в крови. Поэтому ешьте больше пищи с грубой клетчаткой. Это очень полезно для кишечника.