Меры предосторожности при низком давлении

Автор
15
Меры предосторожности при низком давлении

Пониженное артериальное давление не угрожает здоровью в такой мере, как гипертония, которая часто осложняется инфарктами и инсультами.

Однако гипотония тоже способна ухудшать качество жизни, доставляя человеку достаточно неприятных моментов.

Кровяное давление - это сила, с которой кровь давит на стенки кровеносных сосудов при движении. Эта величина определяется количеством крови, сопротивлением кровеносных сосудов и силой сердечных сокращений. Низкое и высокое давление - это не столько заболевание, сколько временное физиологическое состояние. Гипотония может быть совершенно нормальным явлением, если все остальные функции в норме. Давление ниже 90х60 принято считать низким. Самые распространенные симптомы гипотонии - это тошнота, головокружение, нарушение координации движения, одышка, боли в груди, головная боль, частое сердцебиение и бледность.

Различают несколько типов низкого кровяного давления:

Ортостатическая гипотония возникает при внезапном резком снижении кровяного давления при резком изменении положения тела, например, вставании после длительного лежания. При этом кровь приливает к конечностям, учащается сердцебиение. Но у людей с низким ортостатическим давлением этот механизм не срабатывает. У них происходит внезапное снижение давления, что приводит к потере координации, головокружению и даже потере сознания. Кроме того, кровяное давление может резко падать из-за кровотечения, шока, коллапса, острого инфекционного заболевания, реакции на лекарственный препарат. Это очень опасно, так как нарушается кровоснабжение жизненно важных органов - головного мозга, сердца, почек. Такому больному необходима срочная помощь в стационаре. Причинами ортостатической гипотонии также может быть обезвоживание организма, беременность, ожоги, диабет, варикоз, некоторые неврологические заболевания. Чаще ей подвержены пожилые люди, хотя она встречается и у молодых.

Постпрандиальная гипотония характеризуется резким снижением кровяного давления после приема пищи, часто сопутствует болезни Паркинсона.

Вегето-сосудистая гипотония (или дистония) возникает в результате нарушения сообщения между мозгом и сердцем. В большинстве случаев диагностируется у молодых людей.

Физиологическая гипотония является особенностью организма и не проявляет себя. Человек узнает об этом случайно, при профилактическом осмотре.