Как не стать заложником гипертонии?

Автор
Как не стать заложником гипертонии?

Основы профилактики и лечения гипертонии. Советы правильного питания и активной жизни.

Современные люди живут в мире стрессов и повышенных эмоций. В повседневной жизни человек уже не идет в ногу со временем, он уже бежит за ним сломя голову. По этой причине появляются стрессы, страх ничего не успеть, ежедневная спешка. Из-за того, что мы постоянно находимся в напряжении появляется вероятность заболевания гипертонией. 

Гипертония -  болезнь, связанная с периодическим или постоянным повышением артериального давления. Люди больны  на гипертонию больше чем другие подвержены риску появлению и развитию некоторых тяжелых заболеваний. Повышенное кровяное давление повышает риск сердечного приступа, инсульта, развития заболеваний почек.

Немалую роль в развитии гипертонии также имеет неправильное питание. Фаст-фуды, жирная пища, пристрастие к соленым блюдам, строгие диеты практически медленно, но уверенно убивают наш организм. О курении, употреблении алкоголя, малой двигательной активности и говорить уже не надо. 

Явными признаками гипертонии являются:

  •  головная боль, которая может возникать ночью или рано утром, после пробуждения. Как правило, это ощущение "обруча", тяжести или распирания в затылке;
  • боли в области сердца, которые возникают как в состоянии покоя, так и при эмоциональном стрессе;
  • нарушение зрения, при котором появляется туман, пелена, "мушки" перед глазами;
  • шум в ушах.

Чтобы предотвратить гипертонию (и при ее лечении), врачи рекомендуют занятия йогой, аутотренингом, физическими упражнениями, а также правильное питание.

Следует ограничить употребление соли где-то до 1 чайной ложки в день, ведь множество продуктов имеют соль в своем составе. Откажитесь от жареной, маринованной, копченой еды, жирных сыров, свести к минимуму употребление сливочного масла. 

Из мясных продуктов употребляйте телятину, нежирную говядину, кролика, курицу или индейку без кожицы. 

Для гипертоников и не только, очень полезны морепродукты и рыба, орехи, крупы, любые фрукты и овощи. Уже давно доказано, что давление снижают укроп, петрушка, кинза, любисток, сельдерей, эстрагон, базилик, стрелки чеснока и зеленый лук. 

Вашему вниманию представляем несколько рецептов, для меню гипертоников и для тех. кто хочет ее предотвратить.

Рыба, запеченная в духовке.

Ингредиенты:

- треска, пикша, хек;
- 250 г. шампиньонов;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 2-3 ст. ложки растительного масла;
- соль, перец по вкусу. 

Способ приготовления: 

Рыбу промыть, посолить и поперчить. 

Лук измельчить, шампиньоны нарезать лапшой, морковь натереть на терке. 

На горячую сковородку бросить лук, обжарить на масле до золотистого цвета. Затем к луку добавить шампиньоны, немного потушить и туда же добавить морковь. Добавив масла тушить на медленном огне 10 минут. 

Фаршируем рыбу этой начинкой, сверху смазываем  маслом и завертываем у фольгу. В предварительно разогретой духовке запекаем около 20 минут.

Перед подачей на стол посыпать зеленью. 

Салат со свеклой, киви и орехами 

Ингредиенты:

- 2-3 средних свеклы;
- 3 киви;
- 1/2 стакана измельченных грецких орехов;
- оливковое масло;
- соль по вкусу. 

Способ приготовления: 

Свеклу варим или запекаем до готовности. Затем остужаем, очищаем и нарезаем небольшой соломкой. Киви почистить и мелко нарезать. Перемешать со свеклой, добавить орехи, посолить, заправить оливковым маслом. 

Вместо соли можно добавить мед по вкусу.

Напиток витаминный 

Ингредиенты: 

- 1/2 стакана томатного сока;
- 1 чайная ложка сока клюквы;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1/4 стакана тыквенного или морковного сока;
- 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки. 

Способ приготовления: 

Все соки хорошо перемешать, можно чуточку посолить, сверху посыпать зеленью петрушки.