Найден новый способ остановить процесс старения

Автор
10
Найден новый способ остановить процесс старения

В последние годы в мире набирает популярность питьевой коллаген, который призван остановить время и замедлить процессы старения.

Большинство японских женщин выглядит на 10-20 лет моложе своего биологического возраста. Кто-то объясняет этот феномен особенностями питания в Японии, кто-то тщательным уходом и отсутствием привычки загорать, но есть легенда, что японки с 25-ти лет начинают пить особый состав для сохранения молодости - питьевой коллаген. Сейчас он стал доступен и нам, но поскольку продукт спорный, не все бегут его покупать.

Коллаген - это общее название семейства протеинов, которые являются основой соединительной ткани (сухожилий, костей, хрящей) и дают ей прочность. Наша кожа на 80% состоит из коллагена. Коллагеновые волокна заполняют межклеточное пространство и выполняют структурную и влагосберегающую функции, отвечают за упругость кожи. С возрастом производство собственного белка коллагена в нужном объеме сокращается, коллагеновые связки теряют свою целостность и способность возвращаться в изначальную форму, а кожа теряет упругость и эластичность, появляются морщины.

Соответственно, чтобы замедлить процесс старения кожи и сохранить ее молодость, необходимо восполнить недостаток коллагена. Обычно мы применяем его наружно, в составе косметических продуктов. Однако было доказано, что размер коллагеновых молекул таков, что не позволяет им проникать в глубинные слои кожи. Поэтому специалисты в сфере красоты решили попробовать принимать коллаген внутрь, через систему пищеварения и кровоток.

Питьевой коллаген бывает животного и рыбного происхождения. Согласно последним исследованиям ученых из Российской Ассоциации Косметологов, коллаген животного происхождения наименее эффективен для омоложения. Он несовместим с человеческим и воспринимается организмом как чужеродный белок. А вот молекулы коллагена морского происхождения могут перестраиваться, имитируя кожные ткани человека.

Согласно французским и японским тестированиям, морской коллаген при приеме внутрь дает следующие результаты: увлажненность кожи увеличивается на 28% у 91% тестирующих, эластичность на 19%, на 40% снижается объем и на 23% ширина морщин. Кроме комплексного воздействия на соединительные ткани (лица, шеи, тела), коллаген положительно влияет на состояние суставной ткани опорно-двигательного аппарата. Для достижения максимального эффекта нужно пройти курс сроком три месяца. Первые положительные изменения должны быть заметны уже через 2-3 недели после начала курса.

Несмотря на оптимистичные результаты исследований, в целом специалисты не могут однозначно ответить, станет ли питьевой коллаген панацеей от морщин. Человеческий организм реагирует по-разному на разные продукты, все зависит от общего состояния организма и кожи. Кто-то замечает видимые изменения, а кто-то лишь незначительное улучшение.

Так или иначе, точно можно сказать, что коллаген действительно целесообразно пить в качестве лечения и профилактики всевозможных костных болезней. Поскольку особое действие он дает в виде укрепления всех соединительных тканей организма - хрящей, сухожилий, связок, костей, сообщает depo.ua со ссылкой на Хочу.

Напомним, ранее сообщалось, что в японских ресторанах продается шашлык с коллагеном.