Полезные свойства морского окуня

Автор

Японцы обожают блюда из морского окуня. Сами они его называют весенней рыбой, именно ранней весной начинается промысел морского окуня.

Окуни - живородящие рыбы и очень плодовитые. Они выметывают до 2 миллионов сформированных мальков размером от 4 до 6 мм. Самки спариваются с самцами за несколько месяцев до рождения мальков. Самцы после спаривания нередко образуют свои отдельные стаи. Оплодотворение икринок происходит через несколько недель в теле самки, и в её яичниках из икринок вылупляются личинки. Размножение у одних окуней происходит зимой или весной, а у других видов - летом или осенью. Личинки сначала живут не на глубине, а у поверхности океана, где вода хорошо освещается, питаясь планктоном. Поначалу личинки настолько прозрачны, что их почти невозможно разглядеть, а когда они подрастают, то начинают прятаться возле буйков, среди водорослей и других предметов, собираясь в плотные стаи в виде шара. Подрастая, они опускаются в придонные слои воды.

Морской окунь - Sebastes - рыба из семейства скорпеновых. По форме тела речной окунь и морской похожи. От речного окуня морской отличается наличием ядовитых желез на острых лучах плавников. Их укол довольно болезнен для человека и вызывает воспаление вокруг места укола. Морские окуни бывают мелкими, всего 18-20 см в длину, и крупными - до 1 метра. И вес, соответственно, от 500-800 г до 15 кг. В продажу обычно поступает окунь длиной до 40 см и весом до 1 кг.

Морской окунь - рыба полезная. В мясе морского окуня содержатся витамины А, В, D, РР, С, макро- и микроэлементы почти в полном составе, белок, протеин, рыбий жир, содержащий много полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Употребляемый в пищу, морской окунь выводит из организма холестерин, благотворно влияет на нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, служит профилактикой онкологии, атеросклероза, нормализует обмен веществ, работу щитовидной железы, полезен при диабете, улучшает работу мозга, препятствует старению организма. Блюда из морского окуня очень полезны беременным женщинам, детям и пожилым людям. Кожа у любителей блюд из морского окуня и в преклонном возрасте остаётся упругой и гладкой. Кроме того, морской окунь - блюдо диетическое: в 100 г продукта - всего 103 ккал. Так что смело можно его готовить и есть практически всем.