Продукты, которые спасут от рака
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Причин возникновения рака множество, и одной из них является неправильное питание.
Капуста. Из всех овощей капуста наиболее богата особыми противораковыми веществами, которые блокируют развитие болезни на всех стадиях. Они подавляют активность генов, которые способствуют развитию болезни, не позволяют опухолевым клеткам расти и предотвращают повреждение здоровых тканей.
Особенно полезны брюссельская капуста и брокколи. Несколько независимых исследований, проведенных в Дании, Великобритании и Финляндии, показали, что даже небольшой порции брокколи (около 100 г в день) достаточно, чтобы снизить риск развития рака простаты и легких. А брюссельская капуста кроме антиканцерогенных свойств содержит большое количество кальция, натрия, фосфора и железа.
Лук и чеснок. Эти овощи способны предотвратить первичное повреждение генов, которое ведет к развитию раковых заболеваний. Особенно эффективна чесночная терапия против рака кишечника, она снижает риск заболевания на 70 процентов. Причем лучше употреблять чеснок в сыром виде, предварительно его раздавив или мелко нашинковав и оставив на 10-15 минут.
Помидоры. Благодаря особому пигменту, который также содержится и в красном перце, томаты обладают противораковым эффектом. Помидоры полезны в любом виде и в любой консистенции: свежими, в кетчупе, томатной пасте, соке и соусах. Исследование показало, что потребление томатных соусов ежедневно в течение месяца снижает риск рака простаты на 20 процентов.
Черника и малина. Чудо-ягода черника защищает все клетки организма от разрушения, это благодаря высокой концентрации в них антиоксидантов. А темно-синий пигмент, который также содержится и в голубике, укрепляет зрение и предотвращает возрастные заболевания глаз.
И в чернике, и в малине содержится эллагиновая кислота, которая препятствует прорастанию в опухоль кровеносных сосудов, а значит, лишает очаг болезни питания и способности жить.
Зеленый чай. Зеленый чай является одним из лидеров по содержанию антиоксидантов и важнейшего антиканцерогена. Зеленый чай предотвращает рост опухолей и снижает риск их появления.
Доказано, что употребление зеленого чая (около 5 чашек в день) уменьшает риск появления рака молочной железы. Но пить чай нужно правильно. Считается, что добавление молока, а точнее, любого молочного белка снижает антиоксидантные свойства напитка.
Специи. Самая любимая индийская приправа карри, оказывается, способствует похуданию и не позволяет раковым клеткам делиться. И это благодаря тому, что в состав карри входит куркума, а точнее, ее пахучий компонент куркумин.
Вино. Американское общество исследований рака заявило о пользе слабого алкоголя. Считается, что каждый бокал вина (при потреблении не более двух за день ежедневно) снижает риск заболевания раком легких на 2 процента.
Но, спасая от одного, можно навредить другому. Как показало исследование, проведенное в конце 2009 года Национальным онкологическим институтом США, потребление алкоголя увеличивает риск развития рака молочной железы.
Горький шоколад. Горький шоколад богат антиоксидантами, а значит, предотвращает повреждение здоровых клеток и образование раковых. Этим свойством шоколад обязан какао-бобам, поэтому их содержание в плитке должно быть максимальным.
Для лучшей профилактики покупайте не просто "темный" или "горький" шоколад, а тот, который содержит 65 и более процентов какао. Рекомендуемая дневная доза шоколада – 30-40 г.
Кофе. Сотрудники Медицинской школы при Гарвардском университете провели исследование, в результате которого выяснили, что ежедневное потребление напитков, содержащих кофеин, снижает риск развития рака почти на 16 процентов.
Бостонские врачи уверены в том, чтобы защитить себя от рака простаты, достаточно начинать с чашки кофе каждое утро. Исследование Института Вандербильда в США показало, что 3-4 чашки кофе в сутки снижают шансы заработать рак кишечника. А по данным исследований Шведского Института Каролины, достаточно пить кофе два раза в день, чтобы защититься от рака эндометрия.
Правда, есть свидетельства, что употребление кофе может слегка повышать риск рака груди и легких. Но мнения ученых по этому поводу расходятся. Некоторые эксперты уверены, что раку способствует не сам напиток, а сопутствующие ему привычки, такие, как курение и потребление сладкого.
Акула делится витаминами. Печень черноморской акулы-катрана на 60 процентов наполнена жиром и богата витаминами. Профилактический препарат из печени акулы обладает биологической активностью и рекомендуется в комплексном лечении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, язвы желудка, малокровия.
Жир печени катрана способствует повышению иммунитета, благотворно влияет на процесс кроветворения и используется также для профилактики рахита, различных кожных и ЛОР-заболеваний - как обычный рыбий жир.