Физические упражнения могут снижать иммунитет

Автор
2
Физические упражнения могут снижать иммунитет

Спортсмены могут чаще подвергаться заболеваниям, чем те, кто не занимается активными видами спорта.

Судя по недавним исследованиям австралийских ученых, спортсмены, часто считающиеся идеалом здоровья и отличного физического состояния, могут чаще подвергаться заболеваниям, чем те, кто не занимается активными видами спорта. Ник Вест (Nic West) из университета Гриффита (Квинсленд, Австралия) провел исследования на группе сильнейших гребцов, чтобы выяснить степень участия слюнных белков в борьбе с инфекциями, вызванными респираторными вирусами.

 Вест считает, что слюнные белки, такие как лактоферин и лизоцим, имеют прямой антимикробный эффект, и их количество увеличивается по мере того, как организм борется с инфекцией. Первое исследование проводилось на протяжении пяти месяцев, и в нем принимали участие гребцы и люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Результаты этого исследования показали, что большие физические нагрузки резко уменьшали уровень концентрации лактоферина.

 Однако во время второго этапа исследований, во время которого измерялась концентрация лактоферина у гребцов после средних нагрузок и отдыха, оказалось, что умеренная нагрузка и отдых способствовали повышению уровня концентрации лактоферина и лизоцима на короткий промежуток времени.

 Вест полагает, что увеличение количества слюнных белков после больших физических нагрузок и немедленного отдыха после них является временной реакцией защитных сил организма. В общем и целом, суть исследования выражается в том, что умеренные нагрузки с последующим отдыхом активизируют иммунитет организма, в то время как сильные нагрузки без отдыха его снижают.