Как цвет влияет на вкус продуктов?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Цвет посуды или упаковки способен повлиять на вкусовые качества продукта.
Эксперты установили, что цвет влияет на вкусовое восприятие человека. Так, горячий шоколад намного вкуснее в оранжевой кружке. Ученые из Оксфорского университета установили, что между окрасом посуды и восприятием вкуса есть некая связь. Для этого они провели простой эксперимент с 57 участниками.
Им предложили попробовать и оценить горячий шоколад из 4 пластиковых чашек различного окраса – красного, кремового, белого и оранжевого с белым. Во всех емкостях был абсолютно одинаковый напиток. Испытуемые ответили, что более ароматным и вкусным был горячи шоколад в оранжевых и кремовых чашках.
Исследователи сообщают, что такой эксперимент подтверждает прямое влияние цвета на вкусовое восприятие человека. "Цвет посуды или упаковки, в которой подается или содержится пища и напитки, может повлиять в значительной степени на их запах и вкус", - отметила руководитель проекту Бетина Пикерас-Фицман .
Шеф-повара и пищевые производители уже намеренны воспользоваться результатами этого исследования. Также, в ходе эксперимента было установлено, что напитки синего окраса кажутся более жаждоутоляющими, чем напитки теплых цветов. А желтые чашки повышают восприятие вкуса лимона. А напитки розового цвета будут казаться намного слаще.