Поможет ли мат при стрессе?

Автор
6
Поможет ли мат при стрессе?

Как нецензурные высказывания могут помочь в стрессовых ситуациях?

Американские исследователи пришли к выводу, что проговаривание возникающих эмоций снижает стресс. А чем яростней и ужасней высказывания, тем больше шансов справиться с ним. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе.

Они утверждают, что словесное выражение чувств во время стрессовых ситуаций, помогает преодолеть страх. Ссылаясь на результаты проведенных психологических экспериментов. Специалисты провели ряд тестов с 88 добровольцами, которые панически боялись пауков.

Респондентов поделили на 4 группы и каждой из них дали специальные указания, поместив в открытый контейнер к живым тарантулами.Первая группа добровольцев должна была подойти к пауку, но при этом озвучивать возникающие эмоции по отношению к происходящему и к тарантулу. Это, примерно, было в такой форме: "Я испуган и обеспокоен этим уродливым, ужасающим пауком".

Вторая группа должна была с помощью психологических оборотов успокоить себя, но без описания своего страха и отвращения, тоже подойти к животному. Они выражались в такой форме: "Этот маленький паук не может навредить мне. Я его не боюсь".

Третьей группе испытуемых разрешили говорить на любую тему и медленно продвигаться к цели, как бы отвлекая себя. И последняя группа добровольцев сохраняла гробовое молчание и со страхом в глазах, пыталась сдвинуться с места по направлению к пауку.

Мишель Краске - руководитель проекта и профессор психологии из Университета сообщила, что наилучшие результаты показали испытуемые первой группы. Они не только смогли подойти к паукам, но и уровень страха был намного ниже чем у 3 и 4 групп, и на пару показателей меньше, чем у второй. А потливость ладоней была значительно меньше, чем в остальных группах.

Проанализировав словарные обороты респондентов во время эксперимента, психологи установили, что чем больше было негативных слов, тем ближе они приблизились к тарантулам. "Они не пытаются оттолкнуть от себя ситуацию, говоря, что все нормально. Происходит погружение в текущий момент и в возникающие ощущения", - пояснила профессор М.Краске.

Ученые надеются, что их исследования помогут солдатам и военнослужащим справляться со стрессовыми ситуациями во время военных действий. "Регион мозга, вовлеченный в процесс описания нашего текущего состояния, каким-то образом приглушает наши эмоциональные реакции, по крайней мере, в некоторых ситуациях", - подчеркивают психологи.