Люди со слабым обонянием склонны к постоянным депрессиям

Автор
8
Люди со слабым обонянием склонны к постоянным депрессиям

У людей с пониженным чувством обоняния или его отсутствием значительно увеличиваются шансы впасть в депрессию.

Европейские ученые пришли к выводу, что люди с плохим обонянием страдают от депрессии намного чаще. Комплекс своей неполноценности является причиной их волнений и замкнутости. Аносмия - потеря обоняния при рождении или уже в процессе жизни.

Согласно медицинских подсчетов, каждый пятый житель планеты страдает на пониженное чувство обоняния, а в то время, как его отсутствие припадает на одного из 5000 человек. Ученые из дрезденского Университета пришли к выводу, что слабое обоняние или его отсутствие выступает в роли первой ступени на пути к депрессии.

Такие люди чувствуют себя незащищенными и социально уязвимыми. К таким результатам ученые пришли после одного эксперимента. Отобрав 32 взрослых добровольцев, страдающих от аносмии, специалисты предложили им ответить на ряд вопросов.

Таким образом респонденты ответили на вопросы касающихся их повседневной жизни: общение с друзьями и коллегами, предпочтения в еде, личная жизнь, ряд интимных вопросов и т.д. В ходе научного эксперимента было установлено, что люди с пониженным чувством обоняния испытывают серьезные проблемы во время общения с другими людьми: все время думая о запахе собственного тела.

Много неловких моментов вызывал прием пищи в присутствии посторонних. А проезд в общественном транспорте и вовсе становился для них пыткой. Автор исследования и руководитель проекта Илона Крой утверждает, что постоянное чувство неполноценности и целый ряд комплексов является основной причиной затяжной депрессии.

А отсутствие сигналов обоняния, лишает человека определенной информации об окружающем мире. Явный недостаток знаний об окружающем мире становится для них серьезной преградой на пути к социальному самоутверждению. Исследователи установили, что аносмия и депрессия поражают одну и ту же область головного мозга.