А вы знаете, что процесс приготовления пищи может продлить жизнь?

Автор

Исследования в области здравоохранения подтверждают тот факт, что свежо приготовленная еда продлевает жизнь.

Австралийские ученые пришли к выводу, что те люди, которые готовили дома, а не питались купленными обедами, значительно дольше живут. Такие сведения были получены в результате 10-ти летнего наблюдения. Группа исследователей из Тайваня и Австралии на протяжении 10 лет изучала методы питания добровольцев в возрасте до 65 лет.

Ученые пытались собрать информацию и установить, каким образом способ приготовления пищи может повлиять на наше здоровье. Респондентов поделили на несколько категорий согласно их методам питания. Было установлено, что почти 43% пожилых людей никогда не готовят себе еду самостоятельно; 17% опрошенных 1-2 раза в неделю занимались готовкой; 9 % могли 3-5 раз в неделю приготовить что-нибудь. А вот 31 % готовили еду для себя или близких почти ежедневно.

За 10 лет эксперимента 695 участников скончались. В основном это были одинокие мужчины, которые привыкли питаться в общественных заведениях и фаст-фудах. Дольше всех жили женщины, которые были также одиноки. Они не только готовили для себя, но и вели здоровый образ жизни. На втором месте были как и мужчины, так и женщины, которые хоть иногда готовили для своих семей.

Специалисты из области здорового питания подчеркивают, что именно процесс приготовления еды и ее подача приносит основную пользу от употребления пищи. Ведь именно сам факт того, что ужин или обед готовится не только для себя, а и для кого-то еще, улучшает наше самочувствие.