Как правильно оказывать первую помощь при отравлении грибами?

Как правильно оказывать первую помощь при отравлении грибами?

Что делать при отравлении грибами?

Ежегодно в сезон сборов грибов погибают люди от пищевого отравления. Почти 4% всех отравлений случаются из-за употребления ядовитых грибов. В природе известно более 3 тыс. различных видов грибов. Из них всего лишь 400 можно употреблять в пищу.

Остальные грибы могут быть не только не съедобными, но и ядовитыми. Сам процесс и исход отравления зависит от вида и количества съеденных грибов. Одним из наиболее опасных - бледная поганка. Даже самый маленький кусочек может стать причиной не только серьезного отравления, но и летального исхода.

Как правило, при отравлении бледной поганкой, больной испытывает сильную диарею и головокружения. Если съесть мухомор, то человека начинают преследовать галлюцинации и наблюдается неадекватное поведение. Кроме отравления ядовитыми грибами, можно подорвать свое здоровье и съедобными.

Нередко люди испытывали ухудшения самочувствия и недомогания после употребления разрешенных грибов. Такое случается, когда их собирают у больших дорог или городских магистралей. Грибы впитывают в себя вредные вещества и выхлопные газы.

Также бывают случаи, когда можно отравиться купленными грибами из супермаркетов. Неправильные методы и способы хранения становятся причиной быстрой непригодности грибов. Если вдруг вы почувствовали недомогание или ухудшение самочувствия после употребления грибов, следует немедленно обратиться за помощью.

Как правило, симптоматика грибного отравления аналогична пищевому. Больные испытывают сильное головокружение, боли в области живота, тошноту, рвоту и диарею. В особо сложных случаях наблюдается полная потеря сознания, сильные судороги и галлюцинации.

Предлагаем несколько рекомендаций по оказанию скорой медицинской помощи при отравлении грибами:

Во-первых, нужно как можно скорее вызвать искусственную рвоту у больного.Это поможет очистить желудок от остатков грибного яда и не допустит попадания вредных веществ в кровь. Некоторые врачи рекомендуют использовать специальные лекарства.

Во-вторых, больному нужна тишина и покой. Устраните все раздражающее предметы.

В-третьих, не затягивайте с вызовом врача. Именно он может оказать квалифицированную помощь.