Как противостоять гаймориту?

Автор
4
Как противостоять гаймориту?

Многие знают слово "прокол" (народное название медицинской манипуляции "пункция", которую проводят врачи-отоларингологи при гайморите).

Респираторные заболевания сопровождаются воспалением слизистой оболочки носа (ринит). А поскольку слизистая оболочка полости и околоносовых пазух входят в целостную систему респираторного тракта, то воспаление распространяется и на околоносовые пазухи, способствуя развитию синуситов (гайморита, фронтита, этмоидита). К тому же, любое воспаление сопровождается отечностью, что блокирует естественные соустья, нарушается носовое дыхание, осложняется дренаж и вентиляция пазух, и, как результат, это приводит к накоплению гноя в пазухах.

Предрасполагающие факторы

Согласно медицинским наблюдениям, за последние годы заболеваемость хроническими риносинуситами стремительно увеличилась. Способствуют этому плохое состояние окружающей среды и снижение иммунореактивности организма вследствие инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательной системы. К сожалению, нередко причиной развития хронического гайморита (и других синуситов) становится неправильное лечение первичного заболевания. Многие люди при первых симптомах простуды начинают бесконтрольно принимать лекарственные средства, в том числе и антибиотики, что может привести к серьезным побочным эффектам.

Нужно ли делать ''прокол''?

Наиболее эффективно справиться с синуситами удается при раннем обнаружении заболевания и проведении адекватных лечебных мероприятий. В основе местного лечения острых синуситов лежит известный принцип, высказанный еще Гиппократом, — ubi pus ibi evаcuo (если есть гной, — удали). Все лечебные мероприятия должны быть направлены на улучшение оттока гнойного секрета из пазух. На сегодняшний день распространенным методом лечения гайморита остается пункция (прокол) гайморовых пазух. Данная процедура может проводиться как в условиях стационара, так и амбулаторно. Стоит отметить, что в странах Европы и в США пункция гайморовых пазух является достаточно редкой процедурой. Там для лечения синуситов, в основном, применяются антибиотики.