Парацетамол не спасает от боли

Парацетамол не спасает от боли

Ученые поставили под сомнение действенность одного из наиболее известных препаратов.

По статистике, боли в пояснице, зачастую вызванные подъемом тяжестей или переохлаждением, испытывает 90% взрослого населения. В этом случае занимающиеся лечением острого приступа врачи рекомендуют страдальцам принимать парацетамол и на время ограничить подвижность.

Однако, как показало проведенное в Австралии исследование, этот препарат не способен избавить пациентов от боли. Ученые из Сиднейского университета (Sydney University) обследовали 1652 пациента с острыми болями в пояснице, предварительно разделив их на три группы. Одна группа получала регулярные дозы парацетамола три раза в день в течение четырех недель (до 3990 мг) , вторая - по требованию добровольцев (до 4000 мг), а больным в третьей группе давали плацебо (фиктивные таблетки).

Исследование показало небольшое различие в количестве дней, ушедших у пациентов из первой и второй групп на восстановление, с группой плацебо, в которой среднее время восстановления составило 16 дней - на день меньше, чем у добровольцев из других групп. В докладе ученых, опубликованном в еженедельном медицинском журнале “The Lancet”, также указывается, что парацетамол не оказал никакого воздействия на боль, качество сна и качество жизни.

По словам автора исследования, доктора Кристофера Уильямса (Christopher Williams), данный препарат эффективен при некоторых видах боли, например зубной или послеоперационной, но не способен устранить боль в пояснице. “Результаты показывают, что мы должны пересмотреть рекомендации по предоставлению парацетамола в качестве первого средства при болях в пояснице”, - добавил он.

Однако голландские эксперты, Барт Кос (Bart Koes) и Венди Энтховен (Wendy Enthoven) из медицинского центра Роттердамского университета им. Эразма (Erasmus University Medical Centre in Rotterdam) посоветовали врачам не спешить с изменением рекомендаций. “Хотя результаты проведенной работы не вызывают сомнений, основные принципы лечения не могут быть изменены на основании одного исследования. Необходимы более надежные и убедительные доказательства”, - подчеркнули они.