Синдром Дауна существовал еще тысячу лет назад

Автор
10
Синдром Дауна существовал еще тысячу лет назад

Наука познала синдром Дауна только в девятнадцатом веке, поскольку другие ученые из прошлого его не упоминали.

Предположительно, человечество до указанного времени даже не сталкивалось с этим синдромом, но недавно ученые доказали обратное. При раскопках около церкви во французском Шалон-сюр-Сон эксперты нашли останки ребенка, который, как показали более подробные исследования, жил именно с синдромом Дауна. Предположительно ребенку было 5-7 лет, когда он ушел из жизни.

Ученые изучили девяносто четыре фрагмента останков нескольких тел, среди которых найдены кости ребенка с синдромом Дауна. Это получилось определить при помощи характерных аномалий непосредственно в развитии костного скелета. К примеру, у скелета тонкие кости черепа, а кроме того уплощенный череп и затылок, которые отличаются укороченными размерами.

Известно, что описываемый синдром сказывается на человеческих интеллектуальных способностях, придавая характерный внешний облик, и именно это установлено было по форме черепа. Анализы характера захоронения дают возможность говорить о том, что общество в далекие времена относилось к такого рода особенным людям, достаточно толерантно, то есть они не считались изгоями. Данный случай говорит, что люди страдали болезнью Дауна уже даже в глубокой древности. Самым ранним свидетельством этому служат небольшие статуэтки ольмеков, которые наглядно изображают таких людей, а они были выполнены еще за 1 тыс. 500 лет до нашей эры.