Чем определяются вкусовые предпочтения?

Автор
6
Чем определяются вкусовые предпочтения?

Ученые Н. Пирасту и А Робино рассказали о воздействии генетических особенностей на вкусовые пристрастия человека.

Специалисты полагают, что итоги проведенного исследования помогут в персонализации рациона питания для составления меню людям, предрасположенных к ожирению, артериальной гипертензии, депрессии и прочим хроническим заболеваниям.

В настоящей работе исследователи смогли расширить существующие знания о воздействии генома на пищевые пристрастия, а также на способность к идентификации различных вкусов. Ученые провели полногеномный анализ с участием 2300 жителей Италии и 1755 жителей государств Центральной Азии и Европы. Как оказалось, семнадцать независимых генов влияют на вкусовое восприятие таких продуктов, как бекон, артишок, кофе, шоколад, цикорий, йогурт, сыр, хлеб с маслом, мороженое, апельсиновый сок, белое вино, грибы. При этом авторы работы отметили, что ни один из данных генов не связан с обонятельными или вкусовыми рецепторами.

Исследователи надеются, что результаты работы помогут медикам оптимизировать схемы терапии таких хронических заболеваний, как ожирение, в которых значительное внимание уделено физиологическим особенностям пациента, а не его вкусовым предпочтениям.

[news id="1322576" name="" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/fly_11.gif"]

[news id="1321271" name="" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/lucky_09.gif"]

[news id="1312430" name="" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/fakt_23.gif"]