Как тактильные ощущения влияют на вкус продукта?

Автор
Как тактильные ощущения влияют на вкус продукта?

Удовольствие от еды люди получают благодаря нескольким составляющим.

Недавно исследователи выяснили, что тактильные ощущения также играют в восприятии вкуса неожиданно большую роль. И каждый из вас может это проверить, повторив их эксперимент.

Эксперимент этот очень прост: волонтерам завязали глаза и дали попробовать сдобный крендель, держа в руках другой крендель. Иногда оба кренделя были черствыми, иногда – оба свежими. А иногда одно изделие было свежим, а другое – хоть гвозди забивай.

Оказалось, что когда человек ел свежую сдобу, держа в руках черствую, то съеденное казалось ему чем-то средним. Практически все последующие эксперименты подтвердили, что представления о свежести еды смешиваются, если есть разница в том, что попадает человеку в рот и том, к чему он прикасается.

Ожидания того или иного вкуса очень сильно влияют на сам вкус. В этом можно убедиться, попробовав, к примеру, есть банан, держа в руках яблоко; или положить в рот картошку фри, держа в руке морковку. Или придумать любое другое сочетание. Каждый раз этот феномен будет открываться для вас по-новому.

[news id="1322576" name="" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/fly_11.gif"]

[news id="1321271" name="" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/lucky_09.gif"]

[news id="1193019" name="" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/03/weddingA.gif"]