Почему человек может определять вкус еды?

Автор
3
Почему человек может определять вкус еды?

Способность различать вкус не зависит от количества вкусовых рецепторов.

Дегустатором экстра-класса человека делают гены. Давно известно, что некоторые люди более чувствительны к горькому вкусу брокколи и брюссельской капусты. И многие до недавнего времени верили в то, что в супердегустатора человека превращает большое количество вкусовых рецепторов. Кроме того считалось, что язык у дегустатора более шершавый, чем у обычного человека. Эта же теория использовалась для того, чтобы объяснить, почему некоторые люди не любят острую пищу или почему некоторые дети столь придирчиво относятся к еде, которую с удовольствием едят их сверстники.

Однако недавно ученые опровергли эту теорию. Как показало новое исследование, шершавость языка никак не влияет на способность чувствовать вкус, по крайней мере горечь продуктов.  Исследователь Николь Гарно из Музея природы и науки Денвера, США, нашла связь после того, как осмотрела языки нескольких сотен посетителей музея. После того, как она давала оценку шершавости их языка, она проверяла чувствительность волонтеров к горьким химическим веществам и анализировала их ДНК, ища гены, отвечающие за определение острого вкуса.

"Существует давнее убеждение, что если изучить язык и установить наличие на нем шишечек, то можно предсказать, насколько чувствителен его владелец к сильным вкусам, например, горечи в овощах и остроте пряностей, - сказала она. - Общепринятая теория гласит, что чем больше шишечек у вас на языке, тем больше на нем вкусовых рецепторов, а потому вы лучше чувствуете вкус. Однако мое исследование доказывает несостоятельность этой теории и полностью ее опровергает".

Отметим, что высокая чувствительная языка может быть очень ценным. Так, британская компания Costa Coffee в 2009-м году объявила о том, что застраховала язык своего лучшего дегустатора на внушительную сумму - 14 миллионов долларов.

[news id="1302485" name="Будущая первая леди Украины Марина Порошенко (Фото)"]

[news id="1300112" name="" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/05/pla.gif"]

[news id="1120396" name=""]