Крапива спасет от авитаминоза

Автор

Молодая крапива обладает огромным количеством полезных свойств.

Суп из молодой крапивы является очень полезным блюдом, которое незаменимо в целях профилактики авитаминоза. Все дело в том, что крапива имеет уникальный витаминный состав: в ее листьях аскорбиновой кислоты в четыре раза больше, чем в лимонах. Кроме того, листья крапивы содержат каротин, витамины К и В2 и пантотеновую кислоту. Так что можно сказать, ее листья являются своеобразным поливитаминным концентратом.

Целительные свойства крапивы применяются с давних времен. Это растение обладает мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, "кровоочистительным", кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Крапива усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин, увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Имеются указания, что отвар листьев может понижать содержание сахара в крови.

Предлагаем рецепт здорового супа из молодой крапивы:

Что нужно:

- петрушка – 0,5 пучка

- сок лимонный – 1 ст. л.

- соль – по вкусу

- сметана охлажденная – 2 ст. л.

- картофель – 2 шт.

- укроп – 0,5 пучка

- лук репчатый – 1 луковица

- большой пучок крапивы (100 г)

- морковь – 1 шт

- масло растительное – для обжаривания

Что делать:

Картофель очистить. В кастрюле вскипятить 0,5 л подсоленной воды. Положить картофель и варить до готовности. Отвар сохранить. Горячий картофель растереть со сметаной и вернуть в кастрюлю с отваром. Перемешать. Готовить на среднем огне. Лук и морковь очистить, нарезать соломкой и обжарить в растительном масле, 4 мин. Добавить в кастрюлю.

Крапиву и зелень вымыть, обсушить. Тонко нарезать. Крапиву обдать крутым кипятком. Добавить вместе с зеленью в суп. Влить сок лимона, посолить, поперчить по вкусу. Через 2 мин. снять суп с огня и разлить по тарелкам.

[news id="1252655"]