Депрессия и стресс влияет на размер и форму мозга

Автор
13
Депрессия и стресс влияет на размер и форму мозга

Депрессия и стресс деформируют мозг и уменьшают его объем.

 По заявлению ученых из Йельского университета, у людей, которые страдают депрессией и другими нервными расстройствами, зафиксировано уменьшение объема одного отдела мозга, пишут иностранные СМИ.

Исследователи провели анализ мозга умерших людей, которые перед смертью страдали от депрессии. У всех было зафиксировано уменьшение мозга, причем в одной его области – дорсолатеральной префронтальной коре – наблюдалась наибольшая деформация. Этот отдел мозга отвечает за планирование действий и сложные связи в памяти.

Ученые считают, что уменьшение размера мозга вызвано уменьшением плотности связей между нейронами. Эти связи осуществляют синапсы, а сбои в них связаны с деятельностью некоторых генов. По предположению исследователей, сбой в синапсах происходит там, где клетки мозга «общаются» друг с другом. Другими словами, проблема заключается в том, что нейроны теряют способность обрабатывать информацию с высокой скоростью.

Ученые сумели выделить пять генов, отвечающих за синаптические связи. Эти гены принимают участие во всех передачах информации в головном мозге. Во время депрессии увеличивается выработка этих генов и появляется их переизбыток, который и вызывает сбой в синапсах, ведущий к деформации головного мозга.

[news id="1012106"]