Почему йогурты так полезны для здоровья?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Йогурт - это не только вкусный, но и очень полезный продукт.
Систематическое употребление йогуртов повышает иммунитет, защищает от инфекций и даже снижает вероятность развития рака! Йогурт – это кисломолочный продукт, который готовится путем введения в молоко специальной культуры бактерий. Йогурт помогает вам сохранять хорошее самочувствие и предотвращает развитие ряда заболеваний, в том числе и рака.
Как производятся йогурты
Йогурты производятся из цельного, пастеризованного или восстановленного молока. В молоко вносят культуру бактериальных клеток (болгарские молочнокислые бактерии или термофильные стрептококки), перемешивают, разливают в стерильные емкости и оставляют в теплом месте. При такой температуре (около 37 градусов) запускается процесс ферментации, при которой микробы начинают расщеплять молочный сахар (лактозу) и белок. В результате образуется кисломолочная масса, в которой содержится ряд полезных веществ и микроорганизмов.
«Живым» называют тот йогурт, который не пастеризуется после приготовления, сразу разливается в баночки или упаковки. В таком йогурте бактерии продолжают размножаться и вырабатывать полезные вещества. При пастеризации йогурта микроорганизмы гибнут, однако такой продукт имеет более длительный срок хранения.
Чем полезны йогурты?
Йогурты усваиваются лучше, чем молоко. В кишечнике бактериальные культуры йогурта продуцируют фермент лактазу, который необходим для расщепления лактозы. Таким образом, йогурты оказывают пользу при хронической лактозной непереносимости. Йогурты снижают вероятность развития онкологических заболеваний. Лактобактерии, содержащиеся в йогуртах, защищают организм человека от патогенных микроорганизмов, в том числе и тех, которые обладают канцерогенными свойствами.
В йогуртах содержится большое количество кальция, который хорошо усваивается организмом. Систематическое употребление йогуртов повышает иммунную защиту организма. Йогуртовые бактериальные культуры, попадая в кишечник, стимулируют выработку интерферона и белых кровяных клеток. Йогурт является источником ценных белков.
Кому рекомендованы йогурты?
Живые йогурты можно употреблять при лечении и профилактики множества различных заболеваний. В первую очередь, йогурты будут полезны пациентам, которым назначен курс антибиотикотерапии. Таким образом, снижается вероятность развития дисбактериозов, а также подавляется патогенная микрофлора кишечника.
Для людей с лактазной недостаточностью йогурт является ценным источником протеинов и кальция. Цельное молоко таким людям противопоказано. Йогурты помогают восстановиться после перенесенной кишечной инфекции, отравлений или грибковых поражений. Кроме того, йогурты менее аллергенны, чем молоко, и поэтому могут употребляться кормящими матерями и маленькими детьми.
Ну и, конечно же, йогурты можно (и даже нужно) употреблять здоровым людям. Это помогает сохранить хорошее самочувствие и предотвращает развитие ряда заболеваний.
Как выбрать йогурт?
В первую очередь при покупке йогурта нужно обращать внимание на дату изготовления и срок хранения. Учтите, что настоящие йогурты хранятся недолго (до 30 дней). Если срок хранения превышает указанные количество дней, то вы имеете дело с йогуртовым продуктом.
На этикетках живых йогуртов должна быть информация о том, что данный продукт содержит молочнокислые микроорганизмы. Также имейте в виду, что живые йогурты должны всегда храниться в холодильнике при температуре 4-6 градусов выше ноля.
Если вы восстанавливаетесь после болезни, то вам лучше выбирать йогурты без сахара. При этом йогурт должен быть изготовлен из молока высоким содержанием жиров и белков. Такой йогурт поможет вам быстрее восстановить силы.
Как приготовить йогурт?
Йогурт можно приготовить самому, тем более что это совсем несложно сделать. Для этого вам потребуется молоко (пастеризованное или свежевыдоенное) и культура молочнокислых бактерий, которых можно приобрести в магазинах или аптеке.
Молоко нужно вскипятить, и когда оно остынет примерно до 41-42 градусов по Цельсию, то необходимо в него внести закваску молочнокислых бактерий. После чего сосуды с молоком и закваской нужно поставить в теплое место (желательно сосуды хорошо укутать теплыми вещами) на 10-12 часов. Полученный йогурт нужно хранить в холодильнике.
Если у вас имеется йогуртница, то процесс приготовления йогурта становится еще более легким. Вам не нужно будет следить за температурой, за вас все сделает аппарат. Все, что вам нужно, это внести в йогуртницу сосуды с молоком и закваской.
[news id="1008360"]