Ученые впервые полностью вылечили смертельную опухоль в мозгу ребенка: как это удалось

Читати українською
Автор
1511
Опухоль обнаруживает МРТ
Опухоль обнаруживает МРТ. Фото Pexels

От этого вида рака высокий уровень смертности

В канун всемирного дня ребенка с онкологией, который приходится на 15 февраля, французские ученые отчитываются о мальчике, успешно вылечившем от смертельной опухоли в мозгу. Диагностировали его в возрасте 6 лет. У Лукаса был редкий вид рака. В 13 лет в мозгу ребенка опухоли не осталось. Лекарства он не принимает уже больше года.

Об этом сообщает Sciencealert со ссылкой на AFP. Мальчика из Бельгии вылечили от глиомы ствола головного мозга (диффузная внутренняя глиома моста, DIPG).

Что это за вид рака – глиома ствола головного мозга

Глиома ствола головного мозга, по утверждению врачей, это одна из самых опасных опухолей. Она развивается на пересечении спинного и головного мозга. Эта часть нервных окончаний отвечает за сердцебиение, дыхание, двигательные функции и т.д.

Каждый год такая опухоль диагностируется примерно у 300 детей в Соединенных Штатах и до 100 во Франции, говорится в статье. Согласно открытым данным, возможность выжить через 2 года составляет примерно 10%.

Чем особенный Лукас и как его удалось вылечить

Лукас и его семья приехали из Бельгии во Францию, чтобы стать одним из первых пациентов, принявших участие в исследовании BIOMEDE, тестирующего потенциальное новое лекарство от DIPG. Один из противораковых препаратов ему был назначен случайно, а Лукас на него хорошо отреагировал. Опухоль полностью исчезла, однако лечение не останавливало еще некоторое время. Подобного в мире не фиксировалось. Другие дети (семеро) из исследования также выжили, однако только у Лукаса опухоль полностью исчезла.

Причиной такого успеха называют биологические особенности опухоли. Опухоль Лукаса, по мнению ученых, имела мутацию, что сделало опухоль более чувствительной к препарату. В настоящее время врачи пытаются воспроизвести в лабораторных условиях отличия, которые обнаружили в его клетках. Врачи предостерегают – до того, как может появиться лекарственное средство, которое сможет повторить успех на основе случая Лукаса пройдет 10-15 лет, ведь это длительный процесс.

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, что онкологию обнаружили у короля Великобритании Чарльза. О своем диагнозе король информацию предпочитает не скрывать.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.