В Украине готовятся к вспышке "болезни X": что это такое и почему все ее обсуждают

Читати українською
Автор
1799
В Украине готовятся к вспышке "болезни X": что это такое и почему все ее обсуждают

Минздрав готов использовать опыт борьбы с Covid-19

Украина проводит подготовку к возможной вспышке "болезни X", используя для этого опыт, который она получила во время борьбы с пандемией коронавируса.

Как рассказал министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко во время брифинга в Ukraine Media Center, посвященного подготовке нашей страны к новым инфекционным угрозам.

"В системе здравоохранения обеспечили кадровый ресурс, улучшили материальную техническую базу и запустили глобальное партнерство, позволяющее быть готовыми к вызовам, связанным с "болезнью Х", — отметил министр.

По его словам эти три составляющие являются ключевыми в подготовке к противостоянию новым вызовам в сфере здравоохранения. При этом он отметил, что за прошедшие годы количество медицинского персонала было увеличено до 15 тысяч человек, а финансирование возросло до 4,9 миллиарда гривен с 2,6 млрд в 2021 году.

Кроме того, происходит постепенное наращивание материально-техничной базы в медицинских учреждениях, а также подготовка специалистов, оборудование реанимационных отделений и т.д.

"Болезнь X" — это название, которое Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала гипотетической неизвестной болезни, способной привести к новой пандемии. Сам термин появился еще в 2017 году, однако особое внимание получила лишь в последнее время.

Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус недавно заявлял, что первой "болезнью X" стал Covid-19. То есть это была первая инфекция, которая после появления этого термина привела к пандемии.

Дальнейшее же обсуждение этой идеи, по его словам, призвано не напугать людей, а позволить здравоохранительным органам подготовиться к возможности появления новых, пока неизвестных эпидемий.

Как сообщалось ранее, тем временем новый вариант коронавируса Pirola добрался и до Украины, однако в Минздраве говорят, что в настоящее время эпидемическая ситуация в стране не настолько опасная, чтобы возвращать масочный режим

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.