Заболеваемость выросла в несколько раз: в Украине тревожная ситуация с корью

Читати українською
Автор
1347
Заболеваемость выросла в несколько раз: в Украине тревожная ситуация с корью

Лекарств против кори не существует

В Украине резко возросло количество случаев заболевания корью. Случаи кори медики регистрировали в 13 областях и столице.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения. Больше всего случаев зафиксировано в Тернопольской области – 12, в Киеве – 10, Львовской области – 7. Среди 55 заболевших в 2023 году – 31 ребенок в возрасте до 17 лет.

В то же время в Минздраве подчеркнули, что в течение 2022 года было зарегистрировано всего 11 случаев заболевания, то есть этот показатель вырос в 5 раз. Все заболевшие получили необходимую медицинскую помощь, летальные случаи не зарегистрированы.

"Ситуация с корью в мире остается напряженной, в Румынии в начале месяца объявили об эпидемии кори, в нескольких странах фиксируют вспышки и повышение уровня заболеваемости. В Украине было зафиксировано 5 точечных вспышек кори в течение 2023 года, которые удалось локализовать и которые не переросли в массовые заболевание", – отметил заместитель министра, главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

Он сообщил, что для предотвращения вспышки кори в стране летом в рамках общенациональной кампании по "догоняющей вакцинации" наверстали вакцинацию 153 тысяч детей, которые в результате войны, смены места жительства или других обстоятельств пропустили плановые прививки. В то же время почти 30% приглашенных не явились на вакцинацию из-за выезда или временного проживания за границей.

"Обращаю внимание родителей: если ребенок пропустил прививку или на момент обращения к врачу имел противопоказания, обратитесь к врачу повторно и скорректируйте вакцинацию. Вакцина есть во всех областях", — подчеркнул Кузин.

По данным Минздрава, среди заболевших в 2023 году 12% не имели никакой прививки, 30% — только одну, в 20% случаев информации о вакцинации не было. По Календарю профилактических прививок каждый ребенок должен получить две дозы вакцины КПК — в 12 месяцев и в 6 лет. Прививки – бесплатные и позволяют сформировать специфический иммунитет против кори, паротита и краснухи или в случае болезни перенести ее легче и избежать осложнений. Лекарств против кори не существует, поэтому вакцинация – единственное в мире средство защиты против заболевания.

В Минздраве отметили, что вспышки кори — циклические и повторяются примерно раз в пять лет. Корь же – одно из самых заразных инфекционных заболеваний: 9 из 10 невакцинированных людей рискуют заболеть после контакта с больным. Наиболее уязвимы к инфекции дети, не имеющие прививок.

Период от инфицирования до симптомов составляет 10–12 дней. Затем появляются признаки заболевания: высокая температура, насморк, сухой кашель, диарея и рвота. Среди осложнений кори — воспаление легких (пневмония), ушная инфекция (отит), воспаление мозга (энцефалит), другие серьезные осложнения, а также инвалидность и смерть.

В последний раз вспышка кори была зафиксирована в Украине в 2017-2019 годах. Тогда умер 41 человек (из которых 25 – дети). Для формирования коллективного иммунитета уровень охвата прививками по рекомендациям ВОЗ должен составлять 95%.

Напомним, киевские медики пытаются предупредить вспышку кори, которая, по их мнению, может произойти в столице в ближайшее время.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.