Женское здоровье во время войны: как преодолеть проблемы и перенести здоровую беременность

Читати українською
Автор
1387
Количество беременных в Украине уменьшилось, однако большинство не отказывается от идеи иметь детей Новость обновлена 30 ноября 2023, 21:10
Количество беременных в Украине уменьшилось, однако большинство не отказывается от идеи иметь детей. Фото freepik.com

Гинекологиня ответила о том, почему женщины должны время от времени проводить Check-up

Полномасштабная война в Украине вызвала состояние стресса у многих женщин, привела к психическим и физиологическим изменениям, на фоне которых была нарушена репродуктивная функция. А когда уровень перегрузки на нервную систему растет в разы, эта неувязка становится в особенности приметной. Однако выход есть.

Гинекологиня Наталья Лелюх в разговоре с "Телеграфом" рассказала, нормально ли, что во время войны исчезла менструация, стоит ли бояться родов в бомбоубежище и какие процедуры для проверки женского здоровья нужно проходить обязательно.

— Как после полномасштабного вторжения изменилось количество пациентов, приходящих планировать беременность?

— Я не считала точные цифры, но однозначно количество пациентов, которые планируют или наблюдают беременность значительно уменьшилось.

— Трудно ли забеременеть на стрессе и насколько возможна здоровая беременность во время войны?

— Это несколько "обобщенный" вопрос и у него нет однозначного ответа. Мы все имеем разные адаптивные возможности, разную поддержку разный ресурс к восстановлению. Действие стрессового фактора может быть разным по силе, продолжительности и воздействию. И если среднестатистическую женщину разместить на шкале действия стресса между 0 и 10 баллов, то, конечно, максимально травмирующий стресс и максимально длительный стресс вызывает катастрофические последствия для репродукции. В то время как правильное восстановление, помощь и прекращение действия стрессового фактора по существу не наносят критических поражений для будущей беременности. А по опыту моих пациенток во время войны возможна абсолютно здоровая беременность.

Фото гинекологиня и врач Наталья Лелюх
По словам врача Натальи Лелюх, для будущей мамы важно обеспечить максимально безопасные условия.

— Сегодня в большинстве роддомов Украины есть подвалы, оборудованные для того, чтобы встретить новую жизнь. Что нужно знать будущим родителям о родах в бомбоубежище?

— Только то, что они там могут произойти. Если это централизованное укрытие при роддоме, то оно оснащено полностью и имеет тот же персонал.

— Очевидно, что стресс из-за войны может обострить или спровоцировать послеродовую депрессию. Какие советы можно дать?

— Если вы понимаете, что вы не ОК, или ваши близкие это понимают, не бойтесь обращаться за советом и помощью к специалисту как можно раньше. Не стесняйтесь сказать, что вам плохо. Не думайте, что ваши проблемы маленькие по сравнению с войной. Это ваша война в вашей жизни. И вам нужна помощь.

— У вас есть собственный Женский клуб. О чем он и какие женщины сегодня ходят на встречи?

— Да, Женскому клубу в этом году исполнилось 10 лет. Мы встречаемся, чтобы поговорить на разные темы женского здоровья: о гормонах, красоте, беременности, весе, о здоровье наших мужчин, об отложенном материнстве. Приходят киевлянки и есть те, кто регулярно приезжает из других городов. Мы проводили клуб и во время блекаутов, и переносили в результате тревог. Приходят гражданские и военные, приходят мамы с дочерьми, сестры и пары. Все зависит от того, насколько интересуется заявленная тема. На последнюю "В поисках женского либидо" пришло рекордное количество людей.

— В украинском обществе существует мнение о том, что сексуальное образование якобы развращает детей и подростков. Как развеять этот миф и как должно выглядеть половое воспитание в Украине?

— Мифы легко создаются о том, что никто не видел и не знает. Поэтому, как только у нас появятся адекватные программы сексуального образования, менторы и когда об этом начнут говорить в семьях, мифы исчезнут сами собой. Потому что сложно говорить на круглое колесо, что оно квадратное.

— Украину в рядах Вооруженных сил защищают десятки тысяч женщин. Тампон или прокладка? Что лучше подходит на время боевых выходов?

— Нет "лучшего", есть то, что комфортно конкретной женщине. Просто следует помнить, что тампон не должен находиться внутри более 4 часов, это опасно и увеличивает риск развития инфекционно токсического шока.

— Многие девушки во время войны говорят о том, что последняя менструация у них была в феврале или начале марта. Это нормально?

— Если через 2 года менструация не возобновилась — вам срочно к врачу. То, что в начале полномасштабного вторжения менструации исчезли у многих женщин, это понятно с точки зрения физиологических реакций на острый стресс. А вот если они так и не восстановились — это уж точно требует обследования и лечения.

— Почему женщины время от времени осуществлять Check-up и какие процедуры должны входить в него?

— Потому что это о жизни, о здоровье и о будущем. Процедуры те же: ежегодный осмотр у гинеколога, забор материала для цитоморфологического исследования (ПАП тест), УЗИ органов малого таза, щитовидной железы и осмотр молочных желез (УЗИ или маммография).

— Как возникла идея написать книгу о женском здоровье?

— Книга сама попросилась и в ней я описала то, о чем чаще всего приходилось говорить на приеме.

* 2 декабря в 9:00 на мероприятии Форум Woman Power гинекологиня Наталья Лелюх будет подробнее рассказывать о том, как сохранить репродуктивное здоровье во время войны. Мероприятие будет посвящено теме женского здоровья, красоты и саморазвития. Это событие состоится в Pochayna Event Hall по адресу: просп. Степана Бандеры, 23, 3-й этаж. Не упустите шанс получить ценные знания и вдохновиться.

Билеты можно приобрести по ссылке: secure.wayforpay.com/payment/womenpowerforum_2023

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.