"Соседка посоветовала, в газете прочла": врач разъяснил, можно ли пить витамины самостоятельно

Читати українською
Автор
1794
Витамины
Витамины. Фото freepik.com

В сегодняшних условиях большинство людей имеют витаминную недостаточность

Многие для поднятия иммунитета осенью пьют витамины по совету знакомых, или "гуру" из интернета. Однако это опасная практика, лучше принимать витамины только после консультации с семейным врачом.

О том, как не навредить себе, пытаясь поднять иммунитет, "Телеграфу" рассказал врач-инфекционист и заместитель директора по медицинской части Львовской областной инфекционной клинической больницы Андрей Орфин. Он подчеркнул, что витамины принимаются тогда, когда в организме есть их недостаток. Их должен назначить врач. Хотя, отметил медик, в сегодняшних условиях большинство людей имеют витаминную недостаточность, либо недостаток микроэлементов, например магния.

"Но украинцы очень склонны к самолечению и приему всего, что можно и нельзя. Как говорится: "Соседка посоветовала, в телевизоре увидела, в газете прочла. Потом принимала кучу препаратов, и не знаю, от чего умерла. От таблеток или от болезней". Поэтому лучше идти к семейному врачу и только после этого решать, принимать их или нет", — отметил Орфин.

Он упомянул как пример цинк и витамин D3. Мы живем в такой климатической зоне, что нам не хватает витамина D3 и это тоже влияет на функцию иммунитета. Но, чтобы определить эту недостаточность, в лаборатории сдают тест. Когда вы знаете уровень витамина D3, подбирается доза, и вы ее принимаете, подчеркнул медик.

Также Андрей Орфин рассказал "Телеграфу", кто сегодня оказался в зоне риска и как предотвратить инфицирование желтухой: "Не надо драить стены хлоркой": врач-инфекционист объяснил, как защититься от гепатита А

Ранее "Телеграф" рассказывал, какая ситуация с заболеваемостью COVID-19 и гриппом в Киеве. Заболеваемость коронавирусом растет.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.